BzBook.ru

Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

Первая помощь в случае поражения электрическим током.

Вопрос 570. Каков порядок освобождения от действия электрического тока при напряжении выше 1000 В?

Ответ. Для освобождения пострадавшего следует:

надеть диэлектрические перчатки, резиновые боты или галоши;

взять изолирующую штангу или изолирующие клещи;

замкнуть провода ВЛ 6-20 кВ накоротко методом наброса, согласно специальной инструкции;

сбросить изолирующей штангой провод с пострадавшего;

оттащить пострадавшего за одежду не менее чем на 8 м от места касания провода земли или от оборудования, находящегося под напряжением.

Вопрос 571. Какие действия недопустимы при оказании первой помощи?

Ответ. Недопустимо:

приступать к оказанию помощи, не освободив пострадавшего от действия электрического тока;

тратить время на оказание помощи на высоте;

прекращать реанимационные мероприятия до появления признаков биологической смерти.

Вопрос 572. Каковы правила перемещения в зоне шагового напряжения?

Ответ. Передвигаться следует в диэлектрических ботах или галошах либо «гусиным шагом» – пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги. Под шаговое напряжение можно попасть в радиусе 8 м от места касания электрического провода земли.

Вопрос 573. Какие действия недопустимы при перемещении в зоне шагового напряжения?

Ответ. Недопустимо:

отрывать подошвы от поверхности земли и делать широкие шаги; приближаться бегом к лежащему проводу.

Вопрос 574. Каков порядок действий при отсутствии у пострадавшего сознания и пульса?

Ответ. Порядок действий следующий:

обесточить пострадавшего;

убедиться в отсутствии реакции зрачка на свет;

убедиться в отсутствии пульса на сонной артерии;

нанести удар кулаком по грудине;

приложить холод к голове;

приподнять ноги;

сделать «вдох» искусственного дыхания. Зажать нос, захватить подбородок, запрокинуть голову пострадавшего и сделать максимальный выдох ему в рот (желательно через марлю, салфетку или маску «рот в рот»);

начать непрямой массах сердца (частота нажатия 50–80 раз в мин. Глубина продавливания грудной клетки должна быть не менее 3–4 см); продолжать реанимацию.

Вопрос 575. Каков порядок действий, если нет сознания, но есть пульс на сонной артерии?

Ответ. Порядок действий следующий:

убедиться в наличии пульса;

повернуть на живот и очистить рот;

приложить холод к голове;

на раны наложить повязки;

наложить шины.

Вопрос 576. Каковы признаки внезапной смерти (когда каждая потерянная секунда может стать роковой)?

Ответ. Признаки внезапной смерти следующие: отсутствие сознания; нет реакции зрачков на свет; нет пульса на сонной артерии.

Вопрос 577. Каковы признаки биологической смерти (когда проведение реанимации бессмысленно)?

Ответ. Признаки биологической смерти следующие:

высыхание роговицы глаза (появление «селедочного» блеска);

деформация зрачка при осторожном сжатии глазного яблока пальцами;

появление трупных пятен.

Вопрос 578. Каковы признаки комы?

Ответ. Признаки комы следующие: потеря сознания более чем на 4 мин; обязательно есть пульс на сонной артерии.

Вопрос 579. Каковы признаки артериального кровотечения?

Ответ. Признаки артериального кровотечения следующие: алая кровь из раны бьет фонтанирующей струей; над раной образуется валик из вытекающей крови;

большое кровавое пятно на одежде или лужа крови возле пострадавшего.

Вопрос 580. Каковы признаки венозного кровотечения?

Ответ. Признаки венозного кровотечения следующие: кровь пассивно стекает из раны; очень темный цвет крови.

Вопрос 581. Каковы признаки обморока?

Ответ. Признаки обморока следующие: кратковременная потеря сознания (не более 3–4 мин); потере сознания предшествуют: резкая слабость, головокружение, звон в ушах и потемнение в глазах.