BzBook.ru

Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

Приложение 5. Межотраслевая инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве [3]

Первая помощь в случае поражения электрическим током.

Вопрос 570. Каков порядок освобождения от действия электрического тока при напряжении выше 1000 В?

Ответ. Для освобождения пострадавшего следует:

надеть диэлектрические перчатки, резиновые боты или галоши;

взять изолирующую штангу или изолирующие клещи;

замкнуть провода ВЛ 6-20 кВ накоротко методом наброса, согласно специальной инструкции;

сбросить изолирующей штангой провод с пострадавшего;

оттащить пострадавшего за одежду не менее чем на 8 м от места касания провода земли или от оборудования, находящегося под напряжением.

Вопрос 571. Какие действия недопустимы при оказании первой помощи?

Ответ. Недопустимо:

приступать к оказанию помощи, не освободив пострадавшего от действия электрического тока;

тратить время на оказание помощи на высоте;

прекращать реанимационные мероприятия до появления признаков биологической смерти.

Вопрос 572. Каковы правила перемещения в зоне шагового напряжения?

Ответ. Передвигаться следует в диэлектрических ботах или галошах либо «гусиным шагом» – пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги. Под шаговое напряжение можно попасть в радиусе 8 м от места касания электрического провода земли.

Вопрос 573. Какие действия недопустимы при перемещении в зоне шагового напряжения?

Ответ. Недопустимо:

отрывать подошвы от поверхности земли и делать широкие шаги; приближаться бегом к лежащему проводу.

Вопрос 574. Каков порядок действий при отсутствии у пострадавшего сознания и пульса?

Ответ. Порядок действий следующий:

обесточить пострадавшего;

убедиться в отсутствии реакции зрачка на свет;

убедиться в отсутствии пульса на сонной артерии;

нанести удар кулаком по грудине;

приложить холод к голове;

приподнять ноги;

сделать «вдох» искусственного дыхания. Зажать нос, захватить подбородок, запрокинуть голову пострадавшего и сделать максимальный выдох ему в рот (желательно через марлю, салфетку или маску «рот в рот»);

начать непрямой массах сердца (частота нажатия 50–80 раз в мин. Глубина продавливания грудной клетки должна быть не менее 3–4 см); продолжать реанимацию.

Вопрос 575. Каков порядок действий, если нет сознания, но есть пульс на сонной артерии?

Ответ. Порядок действий следующий:

убедиться в наличии пульса;

повернуть на живот и очистить рот;

приложить холод к голове;

на раны наложить повязки;

наложить шины.

Вопрос 576. Каковы признаки внезапной смерти (когда каждая потерянная секунда может стать роковой)?

Ответ. Признаки внезапной смерти следующие: отсутствие сознания; нет реакции зрачков на свет; нет пульса на сонной артерии.

Вопрос 577. Каковы признаки биологической смерти (когда проведение реанимации бессмысленно)?

Ответ. Признаки биологической смерти следующие:

высыхание роговицы глаза (появление «селедочного» блеска);

деформация зрачка при осторожном сжатии глазного яблока пальцами;

появление трупных пятен.

Вопрос 578. Каковы признаки комы?

Ответ. Признаки комы следующие: потеря сознания более чем на 4 мин; обязательно есть пульс на сонной артерии.

Вопрос 579. Каковы признаки артериального кровотечения?

Ответ. Признаки артериального кровотечения следующие: алая кровь из раны бьет фонтанирующей струей; над раной образуется валик из вытекающей крови;

большое кровавое пятно на одежде или лужа крови возле пострадавшего.

Вопрос 580. Каковы признаки венозного кровотечения?

Ответ. Признаки венозного кровотечения следующие: кровь пассивно стекает из раны; очень темный цвет крови.

Вопрос 581. Каковы признаки обморока?

Ответ. Признаки обморока следующие: кратковременная потеря сознания (не более 3–4 мин); потере сознания предшествуют: резкая слабость, головокружение, звон в ушах и потемнение в глазах.

Падение с высоты при сохранении сознания.

Вопрос 582. Каков порядок оказания помощи в случаях падения с высоты при сохранении сознания?

Ответ. Необходимо действовать в следующем порядке:

оценить состояние пострадавшего;

переложить пострадавшего на ковшовые носилки;

переложить пострадавшего на вакуумный матрас;

зафиксировать пострадавшего на вакуумном матрасе в позе «лягушки».

Вопрос 583. Что из себя представляет поза «лягушки»?

Ответ. Эта поза является верным признаком крайне опасных повреждений. При такой позе пострадавший не может изменить положение ног. Стопы развернуты кнаружи, колени приподняты и разведены.

Вопрос 584. Какие повреждения могут быть при падении с высоты при сохранении сознания?

Ответ. К таким повреждениям относятся:

переломы костей таза и повреждения тазобедренных суставов;

переломы бедренных костей; повреждения позвоночника;

разрывы внутренних органов и внутренние кровотечения.

Вопрос 585. Что недопустимо делать с пострадавшим при его падении с высоты?

Ответ. Нельзя перемещать пострадавшего, снимать с него одежду, или позволять ему шевелиться, а также оставлять лежать его на металлических носилках более 10–15 мин. Нельзя допускать резкие и грубые движения.

Вопрос 586. Какие правила следует соблюдать при перекладке пострадавшего на ковшовые носилки?

Ответ. Сначала следует разъединить и раздвинуть ковши носилок, а затем после перекладки пострадавшего осторожно соединить ковши носилок под ним.

Обморок.

Вопрос 587. Каков порядок действий при оказании помощи в случаях обморока?

Ответ. Порядок действий следующий:

убедиться в наличии пульса на сонной артерии. Если пульса нет – приступить к комплексу реанимации. Если пульс есть – приподнять ноги, расстегнуть ворот сорочки, ослабить галстук и поясной ремень;

надавить на болевую точку;

если в течение 3 мин сознание не появилось – повернуть пострадавшего на живот и приложить холод к голове;

при появлении боли в животе или повторных обмороков – положить холод на живот.

Во всех случаях обморока необходимо вызвать врача.

Вопрос 588. Что недопустимо делать при обмороке?

Ответ. Недопустимо:

прикладывать грелку к животу или пояснице при болях в животе или повторных обмороках;

кормить в случаях голодного обморока (надо напоить сладким чаем).

Принятые сокращения

По действующим нормам и правилам работы в электроустановках.

НТД – нормативно-технические документы.

МПБЭЭ – Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок.

ПТЭЭП – Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей.

ПУЭ – Правила устройства электроустановок.

ППИСЗ – Правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках.

ППБ – Правила пожарной безопасности.

СНиП – Строительные нормы и правила.

По защитным средствам и защитным устройствам в электроустановках, автоматике и телемеханике.

УЗО – устройство защитного отключения.

РЗиА – релейная защита и автоматика.

РЗАиТ – релейная защита, автоматика и телемеханика.

АГП – автомат гашения поля.

ТАИ – устройства тепловой автоматики, теплотехнических измерений и защит, средства дистанционного управления, сигнализации и технические средства автоматизированных систем управления.

СДТУ – средства диспетчерского и технологического управления (кабельные и воздушные линии связи и телемеханики, высокочастотные каналы, устройства связи и телемеханики)

АТС – автоматическая телефонная станция.

По монтажу и ремонту электроустановок.

СМО – строительно-монтажная организация.

ПИР – планово-предупредительный ремонт.

По элементам и устройствам электроустановок.

(К)РУ – (комплектное) распределительное устройство.

КРУН – комплектное распределительное устройство наружной установки.

КТП – комплектная трансформаторная подстанция.

ТП – трансформаторная подстанция.

ОРУ – открытое распределительное устройство.

ЗРУ – закрытое распределительное устройство.

ВЛ – воздушная линия электропередачи.

ВЛС – воздушная линия связи.

ВЛЗ – ВЛ с проводами, имеющими защитное покрытие.

ВЛИ – ВЛ с проводами, имеющими изолирующее покрытие.

КЛ – кабельная линия электропередачи.

КЛС – кабельная линия связи.

ЛЭП – линия электропередачи.

ТТ – трансформатор тока.

ТН – трансформатор напряжения.

НУП – необслуживаемый усилительный пункт.

НРП – необслуживаемый регенерационный пункт.

ОУП – обслуживаемый усилительный пункт.

ЭУ – электролизная установка.

ЭП – электромагнитное поле.