BzBook.ru

Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

Приложение 1. Группы по электробезопасности электротехнического (электротехнологического) персонала и условия их присвоения

Вопрос 549. Какие группы по электробезопасности предусмотрены нормами и правилами работы в электроустановках?

Ответ. Предусмотрены группы, приведенные в табл. ПI.


Таблица ПI.

Группы по электробезопасности


Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний Приложение 1. Группы по электробезопасности электротехнического (электротехнологического) персонала и условия их присвоения.

Вопрос 550. Какие требования предъявляются к персоналу, имеющему II–V группы по электробезопасности?

Ответ. Требования, предъявляемые к персоналу, приведены в табл. П2.


Таблица П2.

Требования к персоналу, имеющему группы II–V по электробезопасности


Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний Приложение 1. Группы по электробезопасности электротехнического (электротехнологического) персонала и условия их присвоения.
Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний Приложение 1. Группы по электробезопасности электротехнического (электротехнологического) персонала и условия их присвоения.

Вопрос 551. Являются ли приведенные в табл. П2 требования к персоналу в отношении электробезопасности исчерпывающими?

Ответ. Они являются минимальными и решением руководителя организации могут быть дополнены?

Вопрос 552. Кому может быть присвоена группа I?

Ответ. Может быть присвоена неэлектротехническому персоналу.

Вопрос 553. Кто определяет перечень профессий и рабочих мест, требующих отнесения производственного персонала к группе I?

Ответ. Определяет руководитель организации.

Вопрос 554. Как производится присвоение группы I персоналу, усвоившему требования по электробезопасности?

Ответ. Присвоение производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Группа I присваивается с оформлением в журнале установленной формы. Присвоение группы I проводится работником из числа электротехнического персонала, имеющего группу III, назначенным распоряжением руководителя организации.

Вопрос 555. Какой минимальный возраст должен быть у работника для присвоения ему группы III?

Ответ. Должен быть только по достижении 18-летнего возраста.

Вопрос 556. В каких случаях работник должен подтвердить имеющуюся группу применительно к оборудованию электроустановок на новом участке?

Ответ. Должен подтвердить при поступлении на работу (перевод на другой участок работы, замещения отсутствующего работника).

Вопрос 557. В каком случае работнику не может быть присвоена начальная группа выше III?

Ответ. Не может быть присвоена, как правило, при переводе работника, занятого обслуживанием электроустановок ниже 1000 В, на работу по обслуживанию электроустановок выше 1000 В.

Вопрос 558. Какую группу должны иметь специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки?

Ответ. Должны иметь группу IV с правом инспектирования. Требуемый общий производственный стаж (не обязательно в электроустановках) – не менее 3 лет.