BzBook.ru

Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

12. О рганизация работ командированного персонала

Вопрос 526. Какие работники относятся к командированному персоналу?

Ответ. Относятся работники организаций, направляемые для выполнения работ в действующих, строящихся, технически перевооружаемых, реконструируемых электроустановках, не состоящие в штате организаций – владельцев электроустановки.

Вопрос 527. Должны ли командированные работники пройти проверку знаний норм, и правил работы в электроустановках?

Ответ. Они уже должны иметь удостоверения установленной формы о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках с отметкой о группе, присвоенной комиссией командирующей организации.

Вопрос 528. Что должна указать командирующая организация в сопроводительном письме?

Ответ. Должна указать цель командировки, а также работников, которым может быть предоставлено право выдачи наряда, которые могут быть назначены ответственными руководителями, производителями работ, членами бригады, и подтвердить группы этих работников.

Вопрос 529. Что должны выполнить командированные работники по прибытии на место командировки?

Ответ. Должны пройти вводный и первичный инструктажи по электробезопасности, ознакомлены с электрической схемой и особенностями электроустановки, в которой им предстоит работать, а работники, которым предоставляется право выдачи наряда, исполнять обязанности ответственного руководителя и производителя работ, должны пройти инструктаж и по схеме электроснабжения электроустановки.

Вопрос 530. Кто должен проводить первичный инструктаж командированного персонала?

Ответ. Должен проводить работник организации – владельца электроустановки из числа административно-технического персонала, имеющий группу V при проведении работ в электроустановках выше 1000 В или имеющий группу IV при проведении работ в электроустановках до 1000 В.

Вопрос 531. За что несет ответственность командирующая организация?

Ответ. Несет ответственность за соответствие присвоенных командированным работникам групп и прав, предоставляемых им в соответствии с ответом на вопрос 528, а также за соблюдение им Правил.

Вопрос 532. За что несет ответственность организация, в электроустановках которой проводятся работы командированным персоналом?

Ответ. Несет ответственность за выполнение предусмотренных мер безопасности, обеспечивающих защиту работников от поражения электрическим током рабочего и наведенного напряжения электроустановки, и допуск к работе.

Вопрос 533. Кем проводятся подготовка рабочего места и допуск командированного персонала к работам в электроустановках?

Ответ. Проводятся во всех случаях работниками организации, в электроустановках которой производятся работы.

Вопрос 534. Какие права предоставляются работникам специализированных организаций, постоянно обслуживающих электроустановки?

Ответ. Предоставляются права оперативно-ремонтного персонала после соответствующей проверки знаний в комиссиях по месту постоянной работы.

Вопрос 535. Как проводятся работы командированным персоналом в действующих электроустановках?

Ответ. Проводятся по нарядам и распоряжениям, а персоналом, указанным в ответе на вопрос 534, – и в порядке текущей эксплуатации.