BzBook.ru

Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

10. Переносные электроинструменты и светильники, ручные электрические машины, разделительные трансформаторы

Вопрос 510. Какой персонал должен допускаться к работе с переносным электроинструментом и ручными электрическими машинами класса I[1] в помещениях с повышенной опасностью?

Ответ. Должен допускаться персонал, имеющий группу II.

Вопрос 511. Какой персонал должен выполнять подключение вспомогательного оборудования (трансформаторов, УЗО и т. п.) к электросети и отсоединение его от сети?

Ответ. Должен выполнять электротехнический персонал, имеющий группу III, эксплуатирующий эту сеть.

Вопрос 512. Чему должен соответствовать класс переносного электроинструмента и ручных электрических машин?

Ответ. Должен соответствовать категории помещения (помещения без повышенной опасности, помещения с повышенной опасностью, особо опасные помещения и при наличии особо неблагоприятных условий) и условиям производства работ с применением в отдельных случаях электрозащитных средств согласно требованиям настоящих Правил (см. табл. 10.1 Правил).

Вопрос 513. Какие допустимые величины напряжений должны иметь переносные светильники в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных?

Ответ. Должны иметь напряжение не выше 50 В.

Вопрос 514. Какие допустимые величины напряжений должны иметь переносные светильники при работах в особо неблагоприятных условиях (колодцах выключателей, отсеках КРУ, барабанов котлов и т. п.)?

Ответ. Должны иметь напряжение не выше 12 В.

Вопрос 515. Что следует проверить перед началом работ с ручными электрическими машинами, переносными электроинструментами и светильниками?

Ответ. Перед началом работ следует:

определить по паспорту класс машины или инструмента;

проверить комплектность и надежность крепления деталей;

убедиться внешним осмотром в исправности кабеля (шнура), его защитной трубки и штепсельной вилки, целости изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек щеткодержателей, защитных кожухов;

проверить четкость работы выключателя; выполнить (при необходимости) тестирование УЗО; проверить работу электроинструмента или машины на холостом ходу;

проверить у машины I класса исправность цепи заземления (корпус машины – заземляющий контакт штепсельной вилки).

Вопрос 516. Кто должен быть назначен для поддержания исправного состояния, проведения периодических испытаний и проверок ручных электрических машин, переносных электроинструмента и светильников, вспомогательного оборудования?

Ответ. Должен быть назначен распоряжением руководителя организации ответственный работник, имеющий группу III.

Вопрос 517. Что не разрешается работникам, пользующимся электроинструментом и ручными электрическими машинами?

Ответ. Не разрешается:

передавать их, хотя бы на непродолжительное время, другим работникам;

разбирать их и производить какой-либо ремонт;

держаться за провод электрической машины, электроинструмента, касаться вращающихся частей или удалять стружку, опилки до полной остановки инструмента или машины;

устанавливать рабочую часть в патрон инструмента, машины и изымать ее из патрона, а также регулировать инструмент без отключения его от сети;

работать с приставных лестниц: для выполнения работ на высоте должны устраиваться прочные леса или подмости;

вносить внутрь барабанов котлов, металлических резервуаров и т. п. переносные трансформаторы и преобразователи частоты.

Вопрос 518. Какие требования Правил при использовании разделительного трансформатора?

Ответ. Необходимо руководствоваться следующим:

от разделительного трансформатора разрешается питание только одного электроприемника;

заземление вторичной обмотки разделительного трансформатора не допускается;

корпус трансформатора в зависимости от режима нейтрали питающей сети должен быть заземлен или занулен. В этом случае заземление корпуса электроприемника, присоединенного к разделительному трансформатору, не требуется.