BzBook.ru

Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

7. Средства связи, диспетчерского и технологического управления

7.1. Общие требования

Вопрос 465. При выполнении каких работ должны соблюдаться требования настоящего раздела Правил?

Ответ. Должны соблюдаться при выполнении работ на КЛС и ВЛС; на оборудовании и устройствах СДТУ, расположенных в аппаратных залах, кроссах, радиоузлах связи и помещениях на энергетических предприятиях; в устройствах связи, на установках высокочастотной связи по ВЛ, РЗАиТ; в установках промышленного телевидения и вычислительных устройствах.

Вопрос 466. При каких работах должен назначаться ответственный руководитель работ?

Ответ. Должен назначаться при работах, выполняемых согласно ответа на вопрос 102 и работах:

по устройству мачтовых переходов, замене концевых и угловых опор;

по испытанию КЛС;

с аппаратурой НУП (НРП);

на фильтрах присоединения без включения заземляющего ножа, исключая осмотры фильтров без их вскрытия.

Выдающему наряд разрешается назначать ответственного руководителя работ и при других работах помимо вышеперечисленных.

Вопрос 467. Какие работы допускается проводить в устройствах СДТУ по распоряжению?

Ответ. Допускается проводить работы, указанные в разд. 2.3, и работы:

на отключенных ВЛС и КЛС, не подверженных влиянию линии электропередачи и фидерных радиотрансляционных линий 1 класса;

по ремонту, монтажу и наладке устройств СДТУ, кроме аппаратуры высокочастотной связи, расположенной в РУ, включая элементы обработки и присоединения высокочастотных каналов связи.

Вопрос 468. Как должна проводиться работа на высокочастотных заградителях, установленных на ВЛ вне территории РУ?

Ответ. Должна проводиться по нарядам, выдаваемым персоналом, обслуживающим ВЛ.

7.2. Кабельные линии связи

Вопрос 469. В каком состоянии должен быть телефонный аппарат на дальнем конце КЛС?

Ответ. Должен быть включен до проведения испытаний через разделительные конденсаторы (емкостью 0,1 мкФ и рабочим напряжением 5–6 кВ), включенные в каждую жилу выделенной для телефонной связи пары.

Вопрос 470. В каком состоянии должен быть телефонный аппарат во время испытаний у ответственного руководителя работ?

Ответ. Должен быть отключен, включать его следует после окончания испытаний и снятия заряда с кабеля.

Вопрос 471. Как должно быть выполнено заземление металлических корпусов измерительных приборов и устройств?

Ответ. Должны быть заземлены до начала работы, а снятие заземления должно быть выполнено после окончания работы с приборами и устройствами в качестве заключительной операции.

Вопрос 472. При каких работах должно сниматься дистанционное питание НУП постоянным и переменным током?

Ответ. Должно сниматься при следующих работах на КЛС: монтаже, демонтаже и перекладке кабеля; ремонте поврежденной телефонной связи; измерениях на кабеле.

Вопрос 473. Что должен выполнить руководитель работ, получив разрешение на проведение работ в НУП (НРП)?

Ответ. Должен определить кабель, подлежащий ремонту, проверить отсутствие напряжения на нем и разрядить его. Эти операции следует выполнять в защитных очках и диэлектрических перчатках.

7.3. Аппаратура необслуживаемых усилительных пунктов

Вопрос 474. Как должны проводиться работы в НУП (НРП)?

Ответ. Должны проводиться по наряду или распоряжению бригадой, в которой производитель работ должен иметь группу IV, а член бригады – группу III.

Вопрос 475. Что необходимо обеспечить перед испытанием аппаратуры дистанционного питания?

Ответ. Необходимо обеспечить телефонную связь между всеми НУП (НРП) и питающими их СУП.

Вопрос 476. В каких случаях допускается снимать с аппаратуры отдельные платы?

Ответ. Допускается только с разрешения ответственного руководителя работ после снятия напряжения дистанционного питания.

Не допускается проводить ремонт аппаратуры, находящейся под напряжением.

7.4. Воздушные линии связи

Вопрос 477. Как должно осуществляться устройство пересечений и ремонт проводов ВЛС, пересекающих провода контактной сети электрифицированных железных дорог, трамваев и троллейбусов?

Ответ. Должно осуществляться при отключенной и заземленной на месте работ контактной сети в присутствии представителя дистанции (района) контактной сети согласно разработанному ППР.

Вопрос 478. Что необходимо проверить перед началом работ?

Ответ. Необходимо проверить отсутствие напряжения выше 25 В на проводах ВЛС (между проводами и землей). Не допускается при обнаружении на проводах ВЛС напряжения выше 25 В приступать к работе до выяснения причины появления напряжения и снижения его до 25 В.

Вопрос 479. Как должно выполняться заземление проводов ВЛС, находящихся под напряжением?

Ответ. Должно выполняться через дренажные катушки с помощью штанг для наложения переносных заземлений.

Вопрос 480. Где должны быть заземлены раскатываемые монтируемые провода при работе на ВЛС под наведенным напряжением?

Ответ. Должны быть заземлены в начале пролета и непосредственно у места работы. Провод, лежащий на земле, не должен соприкасаться с линейными проводами и проводами, раскатанными на следующих участках.

7.5. Радио и радиорелейные линии

Вопрос 481. Кто допускается работать с радиоаппаратурой?

Ответ. Допускается работать по распоряжению. Одному работнику, имеющему группу III, разрешается обслуживать радиоаппаратуру без права выполнения каких-либо ремонтных работ, за исключением работ на аппаратуре, питание которой осуществляется напряжением до 25 В.

Вопрос 482. В каких случаях допускается устранять неисправности, производить изменения в схемах, разборку и сборку антенно-фидерных устройств?

Ответ. Допускается после снятия с них напряжения. Не допускается:

определять наличие электромагнитного излучения по тепловому эффекту на руке или другой части тела;

находиться в зоне излучения с плотностью потока энергии выше допустимой без средств защиты;

нарушать экранирование источника электромагнитного излучения;

находиться перед открытым работающим антенно-фидерным устройством.

Вопрос 483. Кто должен выполнять работы по монтажу и обслуживанию фидерных устройств на башнях и мачтах?

Ответ. Должна выполнять бригада, состоящая из работников, имеющих группы IV и III.

Вопрос 484. Какие требования должны выполняться при работе на антенно-мачтовых сооружениях?

Ответ. Должны выполняться следующие требования:

работники, поднимающиеся по ним, должны иметь допуск к верхолазным работам;

перед работой должна быть отключена аппаратура сигнального освещения мачты и прогрева антенн и вывешены плакаты «Не включать! Работают люди»;

при замене ламп электрического освещения мачт должны соблюдаться требования Правил, изложенные в ответах на вопросы 424–426.

7.6. Высокочастотная связь по ВЛ и молниезащитным тросам

Вопрос 485. Кто должен проводить обслуживание, наладку и ремонт оборудования высокочастотных установок, расположенных в РУ или на ВЛ напряжением выше 1000 В?

Ответ. Должны проводить не менее чем два работника, один из которых должен иметь группу IV.

Вопрос 486. В каком случае не допускается работать на высокочастотной связи?

Ответ. Не допускается работать при напряжении выше 25 В.

Вопрос 487. При каких условиях не допускается отключение заземляющих проводников от защитных устройств, аппаратуры и других элементов оборудования высокочастотной установки, подключенной к ВЛ?

Ответ. Не допускается без заземления нижней обкладки конденсатора связи.

Вопрос 488. Кому можно проводить по распоряжению измерения продолжительностью не более 1 ч?

Ответ. Можно проводить одному работнику, имеющему группу IV, под надзором работника из числа оперативного персонала, имеющего группу IV. Измерения продолжительностью более 1 ч должны проводиться по наряду.

7.7. Временная высокочастотная связь

Вопрос 489. Кто должен выполнять монтаж и демонтаж перевозных (переносных) высокочастотных постов связи?

Ответ. Должна выполнять бригада в составе не менее двух работников, один из которых должен иметь группу IV, а другой – группу III.

Вопрос 490. Как должна крепиться антенна?

Ответ. Должна крепиться на опорах на расстоянии не менее 3 м от уровня расположения нижних проводов для ВЛ до 110 кВ включительно и не менее 4 м для ВЛ 150 и 220 кВ. Стрела провеса антенны должна быть больше стрелы провеса провода ВЛ.

Вопрос 491. Что следует выполнить перед подвешиванием антенны.

Ответ. Необходимо пост с антенной катушкой закрепить на опоре на высоте 1–1,5 м и заземлить. Конец антенны, входящей в пост, должен заземляться через дроссель и через заземляющий нож, включенный параллельно дросселю. Параллельно дросселю должен быть включен разрядник на напряжение 1 кВ.

7.8. Аппаратные СДТУ

Вопрос 492. Кому разрешено работать на устройствах, расположенных в аппаратных помещениях, включать и отключать, а также ремонтировать аппаратуру телефонной связи, радиотрансляции и т. п.?

Ответ. Разрешено одному работнику, имеющему группу III.

Вопрос 493. Что должен предпринять дежурный персонал при попадании на линию связи постороннего напряжения выше 25 В (от ЛЭП, аппаратуры дистанционного питания и т. п.)?

Ответ. Должен такую линию отключить и изолировать, пользуясь средствами защиты. О наличии постороннего напряжения выше 25 В следует известить оперативный персонал объекта, а в его отсутствие – вышестоящий оперативный персонал.

Вопрос 494. Чем должны быть защищены рабочие места телефонистов коммутаторов и передаточных столов АТС?

Ответ. Должны быть защищены ограничителями акустических ударов. Во время грозы телефонисты должны пользоваться вместо микротелефонных гарнитур микротелефонными трубками.

Вопрос 495. Как следует выполнять замену ламп в аппаратуре?

Ответ. Следует выполнять после снятия с них напряжения. Допускается замена ламп под напряжением до 250 В с применением средств защиты.

8. Устройства релейной защиты и электроавтоматики, средства измерений и приборы учета электроэнергии, вторичные цепи

Вопрос 496. Какие необходимо принять меры для обеспечения безопасности работ в цепях измерительных приборов, устройств РЗиА?

Ответ. Вторичные цепи (обмотки) измерительных ТТ и ТН должны иметь постоянные заземления. В сложных схемах релейной защиты для группы электрически соединенных вторичных обмоток измерительных трансформаторов допускается выполнять заземление только в одной точке.

Вопрос 497. Какие меры безопасности должны быть приняты при необходимости разрыва токовой цепи измерительных приборов, устройств релейной защиты, электроавтоматики?

Ответ. Цепь вторичной обмотки ТТ предварительно закорачивается на специально предназначенных для этого зажимах или с помощью испытательных блоков.

Вопрос 498. Какие совмещения обязанностей разрешаются производителю работ, имеющему группу IV, из числа персонала, обслуживающего устройства РЗиА и т. д.?

Ответ. Разрешается совмещать обязанности допускающего. При этом он определяет меры безопасности, необходимые для подготовки рабочего места. Подобное совмещение разрешается, если для подготовки рабочего места не требуется выполнения отключений, заземления, установки временных ограждений в части электроустановки выше 1000 В.

Вопрос 499. В каких случаях производителю работ, имеющему группу IV, единолично, а также членам бригады, имеющим группу III (на условиях, предусмотренных в ответе на вопрос 130), разрешается работать отдельно от других членов бригады во вторичных цепях и устройствах РЗиА?

Ответ. Разрешается работать во вторичных цепях и устройствах РЗиА и т. п., если эти цепи и устройства расположены в РУ и помещениях, где токоведущие части выше 1000 В отсутствуют, полностью ограждены или расположены на высоте, не требующей ограждения.

Вопрос 500. На чьих правах проводит работы с приборами учета потребителя персонал энергоснабжающих организаций?

Ответ. Проводит на правах командированного персонала. Эти работы проводятся бригадой в составе не менее двух работников.

В помещениях РУ записывать показания электросчетчиков допускается работнику энергоснабжающей организации, имеющему группу III, в присутствии представителя потребителя.

Вопрос 501. Какой персонал может проводить подготовку рабочего места и допуск к работе с приборами учета электроэнергии в электроустановках до 1000 В потребителей, имеющих обслуживающий персонал по совместительству или по договору (детские сады, поликлиники и др.)?

Ответ. Может проводить оперативный персонал соответствующих энергоснабжающих организаций по утвержденному перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, бригадой из двух работников, имеющих группы III и IV, в присутствии представителя потребителя.

Вопрос 502. Кто может проводить работу с однофазными электросчетчиками?

Ответ. Может проводить персонал энергоснабжающих организаций единолично, если имеет группу III, при снятом напряжении по утвержденному перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации. При отсутствии коммутационного аппарата до электросчетчика в деревянных домах, в помещениях без повышенной опасности эту работу допускается проводить без снятия напряжения при снятой нагрузке.

9. Электрическая часть устройств тепловой автоматики, теплотехнических измерений и защит

Вопрос 503. Кто может выполнять операции с коммутационной аппаратурой на пультах, распределительных щитах и сборках устройств ТАИ?

Ответ. Может выполнять оперативный персонал или по наряду (распоряжению) производитель работ, если разрешение на такие операции подтверждены записью в наряде или при работе по распоряжению – в Журнале учета работ по нарядам и распоряжениям.

Вопрос 504. Кто должен проводить подготовку участка технологического оборудования перед допуском к работам на устройствах ТАИ?

Ответ. Должен проводить оперативный персонал цеха, участка, в управлении которого находится технологическое оборудование.

Вопрос 505. С чьего разрешения выполняются опробование и проверка под напряжением, пробное включение в работу отдельных элементов и участков схемы или узлов устройств ТАИ во время ремонта, наладки?

Ответ. Выполняются с разрешения начальника смены (оперативного персонала) технологического цеха, участка при соблюдении следующих условий: работа должна быть прекращена, бригада от опробуемого энергооборудования удалена, защитные заземления, ограждения и плакаты сняты.

Вопрос 506. Какие работы можно выполнять в устройствах ТАИ по распоряжению?

Ответ. Можно выполнять работы, не требующие изменения технологической схемы или режима работы оборудования.

Вопрос 507. Кто может единолично выполнять работы в устройствах ТАИ по распоряжению?

Ответ. Может выполнять работник, имеющий группу III, следующие работы:

наладка регистрационной части приборов;

замена манометров (кроме электроконтактных), дифманометров, термопар, термометров сопротивления;

устранение дефектов в приборах теплотехнического контроля на блочных и групповых щитах управления;

профилактика переключателей точек температурных измерений;

ремонт комплекса технических средств вычислительной техники АСУ;

наладка и проверка параметров настройки электронных блоков авторегуляторов;

уплотнение коробок зажимов;

выполнение надписей, маркировки стендов, датчиков, панелей и др; обдувка щитов, панелей сжатым воздухом.

Вопрос 508. Кто может являться допускающим к работам по наряду или распоряжению в устройствах ТАИ?

Ответ. Может являться оперативный персонал цеха, участка технологического объекта, имеющий группу III.

Вопрос 509. Какие обязанности можно совмещать производителю работ, имеющему группу IV, из числа электротехнического персонала?

Ответ. Можно совмещать обязанности допускающего и определять меры безопасности в электрической части устройств ТАИ при подготовке рабочего места с записью в наряде.

10. Переносные электроинструменты и светильники, ручные электрические машины, разделительные трансформаторы

Вопрос 510. Какой персонал должен допускаться к работе с переносным электроинструментом и ручными электрическими машинами класса I[1] в помещениях с повышенной опасностью?

Ответ. Должен допускаться персонал, имеющий группу II.

Вопрос 511. Какой персонал должен выполнять подключение вспомогательного оборудования (трансформаторов, УЗО и т. п.) к электросети и отсоединение его от сети?

Ответ. Должен выполнять электротехнический персонал, имеющий группу III, эксплуатирующий эту сеть.

Вопрос 512. Чему должен соответствовать класс переносного электроинструмента и ручных электрических машин?

Ответ. Должен соответствовать категории помещения (помещения без повышенной опасности, помещения с повышенной опасностью, особо опасные помещения и при наличии особо неблагоприятных условий) и условиям производства работ с применением в отдельных случаях электрозащитных средств согласно требованиям настоящих Правил (см. табл. 10.1 Правил).

Вопрос 513. Какие допустимые величины напряжений должны иметь переносные светильники в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных?

Ответ. Должны иметь напряжение не выше 50 В.

Вопрос 514. Какие допустимые величины напряжений должны иметь переносные светильники при работах в особо неблагоприятных условиях (колодцах выключателей, отсеках КРУ, барабанов котлов и т. п.)?

Ответ. Должны иметь напряжение не выше 12 В.

Вопрос 515. Что следует проверить перед началом работ с ручными электрическими машинами, переносными электроинструментами и светильниками?

Ответ. Перед началом работ следует:

определить по паспорту класс машины или инструмента;

проверить комплектность и надежность крепления деталей;

убедиться внешним осмотром в исправности кабеля (шнура), его защитной трубки и штепсельной вилки, целости изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек щеткодержателей, защитных кожухов;

проверить четкость работы выключателя; выполнить (при необходимости) тестирование УЗО; проверить работу электроинструмента или машины на холостом ходу;

проверить у машины I класса исправность цепи заземления (корпус машины – заземляющий контакт штепсельной вилки).

Вопрос 516. Кто должен быть назначен для поддержания исправного состояния, проведения периодических испытаний и проверок ручных электрических машин, переносных электроинструмента и светильников, вспомогательного оборудования?

Ответ. Должен быть назначен распоряжением руководителя организации ответственный работник, имеющий группу III.

Вопрос 517. Что не разрешается работникам, пользующимся электроинструментом и ручными электрическими машинами?

Ответ. Не разрешается:

передавать их, хотя бы на непродолжительное время, другим работникам;

разбирать их и производить какой-либо ремонт;

держаться за провод электрической машины, электроинструмента, касаться вращающихся частей или удалять стружку, опилки до полной остановки инструмента или машины;

устанавливать рабочую часть в патрон инструмента, машины и изымать ее из патрона, а также регулировать инструмент без отключения его от сети;

работать с приставных лестниц: для выполнения работ на высоте должны устраиваться прочные леса или подмости;

вносить внутрь барабанов котлов, металлических резервуаров и т. п. переносные трансформаторы и преобразователи частоты.

Вопрос 518. Какие требования Правил при использовании разделительного трансформатора?

Ответ. Необходимо руководствоваться следующим:

от разделительного трансформатора разрешается питание только одного электроприемника;

заземление вторичной обмотки разделительного трансформатора не допускается;

корпус трансформатора в зависимости от режима нейтрали питающей сети должен быть заземлен или занулен. В этом случае заземление корпуса электроприемника, присоединенного к разделительному трансформатору, не требуется.

11. Работа в электроустановках с применением автомобилей, грузоподъемных машин, механизмов и лестниц

Вопрос 519. В соответствий с какими нормами и правилами проводятся работы в действующих электроустановках с применением грузоподъемных машин и механизмов?

Ответ. Проводятся в соответствии с требованиями Межотраслевых правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов и Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта. В действующих электроустановках такие работы проводятся по наряду.

Вопрос 520. Какую группу по электробезопасности должны иметь водители, крановщики, машинисты, стропальщики, работающие в электроустановках или в охранной зоне ВЛ?

Ответ. Должны иметь группу II.

Вопрос 521. Какие требования Правил к проезду автомобилей, грузоподъемных машин и механизмов по территории ОРУ и в охранной зоне ВЛ, а также к установке и работе машин и механизмов?

Ответ. Должны осуществляться под наблюдением одного из работников (из числа оперативного персонала, работника, выдавшего наряд, ответственного руководителя) или в электроустановках до 1000 В – производителя работ, имеющего группу IV, а при выполнении строительно-монтажных работ в охранной зоне ВЛ – под наблюдением ответственного руководителя или производителя работ, имеющего группу III.

Вопрос 522. Какая должна быть скорость движения грузоподъемных машин и механизмов на ОРУ?

Ответ. Должна быть не более 10 км/ч.

Вопрос 523. Какие требования Правил по установке телескопической вышки (гидроподъемника) при работах на угловых опорах, связанных с заменой изоляторов, проводов или ремонтом арматуры?

Ответ. Не допускается ее устанавливать внутри угла, образованного проводами.

Вопрос 524. В каких случаях требуется и в каких случаях не требуется заземление грузоподъемных машин?

Ответ. Требуется заземление при всех работах в ОРУ и в пределах охранной зоны ВЛ без снятия напряжения. Не требуется заземлять грузоподъемные машины на гусеничном ходу при их установке непосредственно на грунте.

Вопрос 525. В каких случаях не допускается, а в каких разрешается применение переносных металлических лестниц?

Ответ. Не допускается их применение в РУ 220 кВ и ниже. Разрешается их применение в ОРУ 330 кВ и выше при соблюдении следующих условий:

лестница должна переноситься в горизонтальном положении под непрерывным надзором производителя работ, работника, имеющего группу IV, из числа оперативного персонала;

для снятия наведенного потенциала с переносной лестницы к ней должна быть присоединена металлическая цепь, касающаяся земли.

12. О рганизация работ командированного персонала

Вопрос 526. Какие работники относятся к командированному персоналу?

Ответ. Относятся работники организаций, направляемые для выполнения работ в действующих, строящихся, технически перевооружаемых, реконструируемых электроустановках, не состоящие в штате организаций – владельцев электроустановки.

Вопрос 527. Должны ли командированные работники пройти проверку знаний норм, и правил работы в электроустановках?

Ответ. Они уже должны иметь удостоверения установленной формы о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках с отметкой о группе, присвоенной комиссией командирующей организации.

Вопрос 528. Что должна указать командирующая организация в сопроводительном письме?

Ответ. Должна указать цель командировки, а также работников, которым может быть предоставлено право выдачи наряда, которые могут быть назначены ответственными руководителями, производителями работ, членами бригады, и подтвердить группы этих работников.

Вопрос 529. Что должны выполнить командированные работники по прибытии на место командировки?

Ответ. Должны пройти вводный и первичный инструктажи по электробезопасности, ознакомлены с электрической схемой и особенностями электроустановки, в которой им предстоит работать, а работники, которым предоставляется право выдачи наряда, исполнять обязанности ответственного руководителя и производителя работ, должны пройти инструктаж и по схеме электроснабжения электроустановки.

Вопрос 530. Кто должен проводить первичный инструктаж командированного персонала?

Ответ. Должен проводить работник организации – владельца электроустановки из числа административно-технического персонала, имеющий группу V при проведении работ в электроустановках выше 1000 В или имеющий группу IV при проведении работ в электроустановках до 1000 В.

Вопрос 531. За что несет ответственность командирующая организация?

Ответ. Несет ответственность за соответствие присвоенных командированным работникам групп и прав, предоставляемых им в соответствии с ответом на вопрос 528, а также за соблюдение им Правил.

Вопрос 532. За что несет ответственность организация, в электроустановках которой проводятся работы командированным персоналом?

Ответ. Несет ответственность за выполнение предусмотренных мер безопасности, обеспечивающих защиту работников от поражения электрическим током рабочего и наведенного напряжения электроустановки, и допуск к работе.

Вопрос 533. Кем проводятся подготовка рабочего места и допуск командированного персонала к работам в электроустановках?

Ответ. Проводятся во всех случаях работниками организации, в электроустановках которой производятся работы.

Вопрос 534. Какие права предоставляются работникам специализированных организаций, постоянно обслуживающих электроустановки?

Ответ. Предоставляются права оперативно-ремонтного персонала после соответствующей проверки знаний в комиссиях по месту постоянной работы.

Вопрос 535. Как проводятся работы командированным персоналом в действующих электроустановках?

Ответ. Проводятся по нарядам и распоряжениям, а персоналом, указанным в ответе на вопрос 534, – и в порядке текущей эксплуатации.

13. Допуск персонала строительно-монтажных организаций к работам в действующих электроустановках и в охранной зоне линий электропередачи

13.1. Общие требования

Вопрос 536. Какие обязанности СМО перед началом работ?

Ответ. Должна представить список работников, которые имеют право выдачи нарядов и быть руководителями работ, с указанием фамилии и инициалов, должности, группы по электробезопасности.

Вопрос 537. Что из себя представляет акт-допуск на производство работ?

Ответ. Представляет из себя документ, составленный перед началом работ руководителем организации совместно с представителем СМО, в котором должны быть определены:

места создания видимых разрывов электрической схемы, образованных для отделения выделенного для СМО участка от действующей электроустановки, и места установки защитного заземления;

место и вид ограждений, исключающих возможность ошибочного проникновения работников СМО за пределы зоны работ;

наличие опасных и вредных факторов.

Вопрос 538. Что должен сделать персонал СМО по прибытии на место проведения работ?

Ответ. Должен пройти первичный инструктаж по охране труда с учетом местных особенностей, имеющихся на выделенном участке опасных факторов, а работники, имеющие право выдачи нарядов и быть руководителями работ, дополнительно должны пройти инструктаж по схемам электроустановки.

Вопрос 539. Как должны проводиться строительно-монтажные, ремонтные и наладочные работы на территории организации?

Ответ. Должны проводиться по наряду-допуску, выдаваемому ответственными работниками СМО по форме, установленной СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть I. Общие требования».

Вопрос 540. Кем выполняется подготовка рабочего места для выполнения строительно-монтажных работ?

Ответ. Выполняется по заявке СМО работниками организации – владельца электроустановок.

13.2. Допуск к работам в распределительных устройствах

Вопрос 541. Кем должен проводиться первичный допуск к работам на территории организации?

Ответ. Должен проводиться допускающим из персонала организации – владельца электроустановок. Допускающий расписывается в наряде-допуске, выданном работником СМО, ответственным за выдачу наряда-допуска. После этого руководитель работ СМО разрешает приступить к работе.

Вопрос 542. Кто должен осуществлять ежедневный допуск и проводить надзор в тех случаях, когда зона работ не выгорожена или путь следования персонала СМО в выделенную зону проходит по территории или через помещения действующего РУ?

Ответ. Допуск должен выполнять допускающий, а работы должны проводиться под надзором наблюдающего из персонала организации – владельца электроустановок.

Вопрос 543. За что несет ответственность наблюдающий наравне с ответственным руководителем (исполнителем) СМО?

Ответ. Несет ответственность за соответствие подготовленного рабочего места указаниям, предусмотренным в наряде-допуске, за наличие и сохранность установленных на рабочем месте заземлений, ограждений, плакатов и знаков безопасности, запирающих устройств приводов и за безопасность работников СМО в отношении поражения электрическим током.

13.3. Допуск к работам в охранной зоне линий электропередачи

Вопрос 544. Кто проводит допуск персонала СМО к работам в охранной зоне ЛЭП, находящейся под напряжением, а также в пролете пересечения с действующей ВЛ?

Ответ. Проводят допускающий из персонала организации, эксплуатирующей ЛЭП, и ответственный руководитель работ СМО. При этом допускающий осуществляет допуск ответственного руководителя и исполнителя каждой бригады СМО.

Вопрос 545. С чьего разрешения и под чьим надзором выполняются работы в охранной зоне ЛЭП, находящейся под напряжением?

Ответ. Проводятся с разрешения ответственного руководителя работ СМО и под надзором наблюдающего из персонала организации, эксплуатирующей ЛЭП.

Вопрос 546. С чьего разрешения проводятся работы в охранной зоне отключенной ЛЭП и на самой отключенной линии?

Ответ. Проводятся с разрешения допускающего из организации эксплуатирующей ЛЭП, после установки заземлений.

Вопрос 547. При каких условиях допускается выполнение работ СМО в охранных зонах ВЛ с использованием подъемных машин и механизмов с выдвижной частью?

Ответ. Допускается при условии, если расстояние по воздуху от машины (механизма) или от ее выдвижной или подъемной части, от ее рабочего органа или поднимаемого груза в любом положении до ближайшего провода, находящегося под напряжением, будет не менее расстояния, указанного в табл. 1З.1.

Таблица 13.1.

Допустимые расстояния до токоведущих частей, находящихся под напряжением (ГОСТ 12.1.051)


Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний 13.3. Допуск к работам в охранной зоне линий электропередачи.

Вопрос 548. Кем должен выполняться прокол кабеля?

Ответ. Должен выполняться работниками организации, эксплуатирующей КЛ.

Приложения

Приложение 1. Группы по электробезопасности электротехнического (электротехнологического) персонала и условия их присвоения

Вопрос 549. Какие группы по электробезопасности предусмотрены нормами и правилами работы в электроустановках?

Ответ. Предусмотрены группы, приведенные в табл. ПI.


Таблица ПI.

Группы по электробезопасности


Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний Приложение 1. Группы по электробезопасности электротехнического (электротехнологического) персонала и условия их присвоения.

Вопрос 550. Какие требования предъявляются к персоналу, имеющему II–V группы по электробезопасности?

Ответ. Требования, предъявляемые к персоналу, приведены в табл. П2.


Таблица П2.

Требования к персоналу, имеющему группы II–V по электробезопасности


Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний Приложение 1. Группы по электробезопасности электротехнического (электротехнологического) персонала и условия их присвоения.
Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний Приложение 1. Группы по электробезопасности электротехнического (электротехнологического) персонала и условия их присвоения.

Вопрос 551. Являются ли приведенные в табл. П2 требования к персоналу в отношении электробезопасности исчерпывающими?

Ответ. Они являются минимальными и решением руководителя организации могут быть дополнены?

Вопрос 552. Кому может быть присвоена группа I?

Ответ. Может быть присвоена неэлектротехническому персоналу.

Вопрос 553. Кто определяет перечень профессий и рабочих мест, требующих отнесения производственного персонала к группе I?

Ответ. Определяет руководитель организации.

Вопрос 554. Как производится присвоение группы I персоналу, усвоившему требования по электробезопасности?

Ответ. Присвоение производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Группа I присваивается с оформлением в журнале установленной формы. Присвоение группы I проводится работником из числа электротехнического персонала, имеющего группу III, назначенным распоряжением руководителя организации.

Вопрос 555. Какой минимальный возраст должен быть у работника для присвоения ему группы III?

Ответ. Должен быть только по достижении 18-летнего возраста.

Вопрос 556. В каких случаях работник должен подтвердить имеющуюся группу применительно к оборудованию электроустановок на новом участке?

Ответ. Должен подтвердить при поступлении на работу (перевод на другой участок работы, замещения отсутствующего работника).

Вопрос 557. В каком случае работнику не может быть присвоена начальная группа выше III?

Ответ. Не может быть присвоена, как правило, при переводе работника, занятого обслуживанием электроустановок ниже 1000 В, на работу по обслуживанию электроустановок выше 1000 В.

Вопрос 558. Какую группу должны иметь специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки?

Ответ. Должны иметь группу IV с правом инспектирования. Требуемый общий производственный стаж (не обязательно в электроустановках) – не менее 3 лет.

Приложение 2. Удостоверение о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках

Вопрос 559. Каким правом обладает работник, имеющий удостоверение о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках?

Ответ. Обладает правом на самостоятельную работу в указанной должности (профессии).

Вопрос 560. По каким нормам и правилам проставляется в удостоверении общая оценка знаний?

Ответ. Проставляется (на второй странице удостоверения) по ПУЭ, ПТЭЭП, настоящих Правил и ППБ.

Вопрос 561. В каком случае удостоверение подлежит замене?

Ответ. Подлежит замене в случае изменения должности.

Вопрос 562. Кто подписывает удостоверение?

Ответ. Подписывает (на первой странице удостоверения) работодатель (ответственный за электрохозяйство).

Вопрос 563. Кто подписывает результаты проверки знаний нормативных документов?

Ответ. Подписывает (на второй странице удостоверения) председатель комиссии.

Вопрос 564. Кто подписывает результаты проверки знаний нормативных документов по промышленной безопасности и других специальных правил (на третьей странице удостоверения) и свидетельство на право проведения специальных работ (на четвертой странице удостоверения)?

Ответ. Подписывает председатель комиссии.

Вопрос 565. Как называется удостоверение для специалистов по охране труда?

Ответ. Называется «Удостоверение о проверке знаний по охране труда работников, контролирующих электроустановки».

Приложение 3. Нормы комплектования средствами защиты

Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний Приложение 3. Нормы комплектования средствами защиты.
Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний Приложение 3. Нормы комплектования средствами защиты.
Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний Приложение 3. Нормы комплектования средствами защиты.
Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний Приложение 3. Нормы комплектования средствами защиты.

Вопрос 566. Какими являются нормы комплектования, приведенные в таблице прил. 3?

Ответ. Являются минимальными и обязательными. Главным инженерам предоставляется право в зависимости от местных условий (компоновке и напряжения электроустановки, сферы обслуживания оперативного и ремонтного персонала и их количества в смене или бригаде и т. п.) увеличивать их количество и дополнять номенклатуру.

Вопрос 567. К каким помещениям (этажам) РУ относится указанное в таблице прил. 3 количество средств защиты при размещении оборудования РУ одного напряжения (до или выше 1000 В) на разных этажах или в нескольких помещениях, отделенных друг от друга дверями или другими помещениями?

Ответ. Относится ко всему РУ в целом.

Вопрос 568. Сколько комплектов средств защиты необходимо для распределительных устройств одного напряжения, расположенных в пределах одного здания (электростанции, цеха предприятия) и обслуживаемых одним и тем же персоналом?

Ответ. Могут обеспечиваться одним комплектом средств защиты (исключая защитные ограждения и переносные заземления) при числе РУ не более четырех.

Вопрос 569. Как комплектуются средствами защиты мачтовые подстанции, КТП и КРУН?

Ответ. Комплектуются по местным условиям.

Приложение 4. Стандартизированные термины и определения в области электробезопасности [2]

Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний Приложение 4. Стандартизированные термины и определения в области электробезопасности [2]
Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний Приложение 4. Стандартизированные термины и определения в области электробезопасности [2]
Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний Приложение 4. Стандартизированные термины и определения в области электробезопасности [2]
Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний Приложение 4. Стандартизированные термины и определения в области электробезопасности [2]
Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний Приложение 4. Стандартизированные термины и определения в области электробезопасности [2]
Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний Приложение 4. Стандартизированные термины и определения в области электробезопасности [2]
Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний Приложение 4. Стандартизированные термины и определения в области электробезопасности [2]

Приложение 5. Межотраслевая инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве [3]

Первая помощь в случае поражения электрическим током.

Вопрос 570. Каков порядок освобождения от действия электрического тока при напряжении выше 1000 В?

Ответ. Для освобождения пострадавшего следует:

надеть диэлектрические перчатки, резиновые боты или галоши;

взять изолирующую штангу или изолирующие клещи;

замкнуть провода ВЛ 6-20 кВ накоротко методом наброса, согласно специальной инструкции;

сбросить изолирующей штангой провод с пострадавшего;

оттащить пострадавшего за одежду не менее чем на 8 м от места касания провода земли или от оборудования, находящегося под напряжением.

Вопрос 571. Какие действия недопустимы при оказании первой помощи?

Ответ. Недопустимо:

приступать к оказанию помощи, не освободив пострадавшего от действия электрического тока;

тратить время на оказание помощи на высоте;

прекращать реанимационные мероприятия до появления признаков биологической смерти.

Вопрос 572. Каковы правила перемещения в зоне шагового напряжения?

Ответ. Передвигаться следует в диэлектрических ботах или галошах либо «гусиным шагом» – пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги. Под шаговое напряжение можно попасть в радиусе 8 м от места касания электрического провода земли.

Вопрос 573. Какие действия недопустимы при перемещении в зоне шагового напряжения?

Ответ. Недопустимо:

отрывать подошвы от поверхности земли и делать широкие шаги; приближаться бегом к лежащему проводу.

Вопрос 574. Каков порядок действий при отсутствии у пострадавшего сознания и пульса?

Ответ. Порядок действий следующий:

обесточить пострадавшего;

убедиться в отсутствии реакции зрачка на свет;

убедиться в отсутствии пульса на сонной артерии;

нанести удар кулаком по грудине;

приложить холод к голове;

приподнять ноги;

сделать «вдох» искусственного дыхания. Зажать нос, захватить подбородок, запрокинуть голову пострадавшего и сделать максимальный выдох ему в рот (желательно через марлю, салфетку или маску «рот в рот»);

начать непрямой массах сердца (частота нажатия 50–80 раз в мин. Глубина продавливания грудной клетки должна быть не менее 3–4 см); продолжать реанимацию.

Вопрос 575. Каков порядок действий, если нет сознания, но есть пульс на сонной артерии?

Ответ. Порядок действий следующий:

убедиться в наличии пульса;

повернуть на живот и очистить рот;

приложить холод к голове;

на раны наложить повязки;

наложить шины.

Вопрос 576. Каковы признаки внезапной смерти (когда каждая потерянная секунда может стать роковой)?

Ответ. Признаки внезапной смерти следующие: отсутствие сознания; нет реакции зрачков на свет; нет пульса на сонной артерии.

Вопрос 577. Каковы признаки биологической смерти (когда проведение реанимации бессмысленно)?

Ответ. Признаки биологической смерти следующие:

высыхание роговицы глаза (появление «селедочного» блеска);

деформация зрачка при осторожном сжатии глазного яблока пальцами;

появление трупных пятен.

Вопрос 578. Каковы признаки комы?

Ответ. Признаки комы следующие: потеря сознания более чем на 4 мин; обязательно есть пульс на сонной артерии.

Вопрос 579. Каковы признаки артериального кровотечения?

Ответ. Признаки артериального кровотечения следующие: алая кровь из раны бьет фонтанирующей струей; над раной образуется валик из вытекающей крови;

большое кровавое пятно на одежде или лужа крови возле пострадавшего.

Вопрос 580. Каковы признаки венозного кровотечения?

Ответ. Признаки венозного кровотечения следующие: кровь пассивно стекает из раны; очень темный цвет крови.

Вопрос 581. Каковы признаки обморока?

Ответ. Признаки обморока следующие: кратковременная потеря сознания (не более 3–4 мин); потере сознания предшествуют: резкая слабость, головокружение, звон в ушах и потемнение в глазах.

Падение с высоты при сохранении сознания.

Вопрос 582. Каков порядок оказания помощи в случаях падения с высоты при сохранении сознания?

Ответ. Необходимо действовать в следующем порядке:

оценить состояние пострадавшего;

переложить пострадавшего на ковшовые носилки;

переложить пострадавшего на вакуумный матрас;

зафиксировать пострадавшего на вакуумном матрасе в позе «лягушки».

Вопрос 583. Что из себя представляет поза «лягушки»?

Ответ. Эта поза является верным признаком крайне опасных повреждений. При такой позе пострадавший не может изменить положение ног. Стопы развернуты кнаружи, колени приподняты и разведены.

Вопрос 584. Какие повреждения могут быть при падении с высоты при сохранении сознания?

Ответ. К таким повреждениям относятся:

переломы костей таза и повреждения тазобедренных суставов;

переломы бедренных костей; повреждения позвоночника;

разрывы внутренних органов и внутренние кровотечения.

Вопрос 585. Что недопустимо делать с пострадавшим при его падении с высоты?

Ответ. Нельзя перемещать пострадавшего, снимать с него одежду, или позволять ему шевелиться, а также оставлять лежать его на металлических носилках более 10–15 мин. Нельзя допускать резкие и грубые движения.

Вопрос 586. Какие правила следует соблюдать при перекладке пострадавшего на ковшовые носилки?

Ответ. Сначала следует разъединить и раздвинуть ковши носилок, а затем после перекладки пострадавшего осторожно соединить ковши носилок под ним.

Обморок.

Вопрос 587. Каков порядок действий при оказании помощи в случаях обморока?

Ответ. Порядок действий следующий:

убедиться в наличии пульса на сонной артерии. Если пульса нет – приступить к комплексу реанимации. Если пульс есть – приподнять ноги, расстегнуть ворот сорочки, ослабить галстук и поясной ремень;

надавить на болевую точку;

если в течение 3 мин сознание не появилось – повернуть пострадавшего на живот и приложить холод к голове;

при появлении боли в животе или повторных обмороков – положить холод на живот.

Во всех случаях обморока необходимо вызвать врача.

Вопрос 588. Что недопустимо делать при обмороке?

Ответ. Недопустимо:

прикладывать грелку к животу или пояснице при болях в животе или повторных обмороках;

кормить в случаях голодного обморока (надо напоить сладким чаем).

Принятые сокращения

По действующим нормам и правилам работы в электроустановках.

НТД – нормативно-технические документы.

МПБЭЭ – Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок.

ПТЭЭП – Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей.

ПУЭ – Правила устройства электроустановок.

ППИСЗ – Правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках.

ППБ – Правила пожарной безопасности.

СНиП – Строительные нормы и правила.

По защитным средствам и защитным устройствам в электроустановках, автоматике и телемеханике.

УЗО – устройство защитного отключения.

РЗиА – релейная защита и автоматика.

РЗАиТ – релейная защита, автоматика и телемеханика.

АГП – автомат гашения поля.

ТАИ – устройства тепловой автоматики, теплотехнических измерений и защит, средства дистанционного управления, сигнализации и технические средства автоматизированных систем управления.

СДТУ – средства диспетчерского и технологического управления (кабельные и воздушные линии связи и телемеханики, высокочастотные каналы, устройства связи и телемеханики)

АТС – автоматическая телефонная станция.

По монтажу и ремонту электроустановок.

СМО – строительно-монтажная организация.

ПИР – планово-предупредительный ремонт.

По элементам и устройствам электроустановок.

(К)РУ – (комплектное) распределительное устройство.

КРУН – комплектное распределительное устройство наружной установки.

КТП – комплектная трансформаторная подстанция.

ТП – трансформаторная подстанция.

ОРУ – открытое распределительное устройство.

ЗРУ – закрытое распределительное устройство.

ВЛ – воздушная линия электропередачи.

ВЛС – воздушная линия связи.

ВЛЗ – ВЛ с проводами, имеющими защитное покрытие.

ВЛИ – ВЛ с проводами, имеющими изолирующее покрытие.

КЛ – кабельная линия электропередачи.

КЛС – кабельная линия связи.

ЛЭП – линия электропередачи.

ТТ – трансформатор тока.

ТН – трансформатор напряжения.

НУП – необслуживаемый усилительный пункт.

НРП – необслуживаемый регенерационный пункт.

ОУП – обслуживаемый усилительный пункт.

ЭУ – электролизная установка.

ЭП – электромагнитное поле.