BzBook.ru

Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

Работы на ВЛ под наведенным напряжением; на одной отключенной цепи многоцепной ВЛ.

Вопрос 394. Что должен иметь персонал, обслуживающий ВЛ в части информации о линиях, которые после отключения находятся под наведенным напряжением?

Ответ. Должен иметь перечень таких линий, ознакомлен с этим перечнем и значениями наведенного напряжения. Наличие наведенного напряжения на ВЛ должно быть записано в наряде.

Вопрос 395. Что необходимо предпринять в случае наличия на отключенных ВЛ и ВЛС наведенного напряжения?

Ответ. Необходимо перед соединением или разрывом электрически связанных участков (проводов, тросов) выравнять потенциалы этих участков. Уравнивание потенциалов осуществляется путем соединения проводников этих участков или установкой заземлений по обе стороны разрыва (предполагаемого разрыва) с присоединением к одному заземлителю (заземляющему устройству).

Вопрос 396. Можно ли работать с земли без применения электрозащитных средств и металлической площадки?

Ответ. Можно лишь при условии заземления провода в непосредственной близости к каждому месту прикосновения.

Вопрос 397. Какие правила крепления стальных тяговых канатов, применяемых при монтаже проводов на ВЛ под наведенным напряжением?

Ответ. Сначала их необходимо закреплять на тяговом механизме и для выравнивания потенциалов заземлять на тот же заземлитель, что и провод. Только после этого разрешается прикреплять канат к проводу. Разъединять провод и тяговый канат можно только после выравнивания их потенциалов, т. е. после соединения каждого из них с общим заземлителем.

Вопрос 398. На каких элементах ВЛ должен быть заземлен провод при монтажных работах под наведенным напряжением (подъем, визирование, натяжка, перекладка проводов из раскаточных роликов в зажимы)?

Ответ. Должен быть заземлен на анкерной опоре, от которой ведется раскатка, на конечной анкерной опоре, через которую проводится натяжка, и на каждой промежуточной опоре, на которую поднимается провод.

Вопрос 399. Как правильно следует проводить перекладку проводов из раскаточных роликов в поддерживающие зажимы на ВЛ под наведенным напряжением?

Ответ. Следует проводить в направлении, обратном направлению раскатки. До начала перекладки необходимо, оставив заземленными провода на анкерной опоре, в сторону которой будет проводиться перекладка, снять заземление с проводов на анкерной опоре, от которой начинается перекладка.

Вопрос 400. Когда можно снимать заземление с проводов ВЛ при их монтаже под наведенным напряжением?

Ответ. Можно снимать только после перекладки провода в поддерживающие зажимы и окончания работ на данной опоре.

Вопрос 401. Как Правила рекомендуют рассматривать смежный анкерный пролет в процессе перекладки проводов в зажимы, в котором перекладка уже закончена?

Ответ. Рекомендуют рассматривать как находящийся под наведенным напряжением. Выполнять на нем работы, связанные с прикосновением к проводам, разрешается только после заземления их на рабочем месте.

Вопрос 402. Какие ВЛ из числа линий под наведенным напряжением необходимо организациям выявить с последующим принятием соответствующих мер?

Ответ. Необходимо выявить измерениями линии, при отключении и заземлении которых по концам (в РУ) на заземленных проводах остается потенциал наведенного напряжения выше 25 В при наибольшем рабочем токе действующей ВЛ.

Вопрос 403. Что следует предпринять, если на отключенной ВЛ (цепи), находящейся под наведенным напряжением, не удается снизить это напряжение до 25 В?

Ответ. Следует работать с заземлением проводов только на одной опоре или на двух смежных. При этом заземлять ВЛ (цепь) в РУ не допускается. Допускается работа бригады только с опор, на которых установлены заземления, или на проводе в пролете между ними.

Вопрос 404. Что надлежит выполнить при необходимости работы в двух и более пролетах (участках) ВЛ?

Ответ. В этом случае ВЛ (цепь) должна быть разделена на электрически не связанные участки посредством разъединения петель на анкерных опорах. На каждом из таких участков у мест установки заземлений может работать лишь одна бригада.

Вопрос 405. При каком условии допускается работать на отключенной цепи многоцепной ВЛ с расположением цепей одна над другой?

Ответ. Допускается работать только при условии, что эта цепь подвешена ниже цепей, находящихся под напряжением. Не допускается заменять и регулировать провода отключенной цепи.

Вопрос 406. Какие требования Правил при работе на одной отключенной цепи многоцепной ВЛ с горизонтальным расположением цепей на стойках?

Ответ. Должны быть вывешены красные флажки со стороны цепей, оставшихся под напряжением. Флажки вывешивают на высоте 2–3 м от земли производитель работ с членом бригады, имеющим группу III.

Вопрос 407. Как следует подниматься на опору при расположении степ-болтов со стороны цепей, оставшихся под напряжением?

Ответ. Подниматься следует под наблюдением находящегося на земле производителя работ или члена бригады, имеющего группу III.

Вопрос 408. На каких опорах необходимо устанавливать заземление при работе с опор на проводах отключенной цепи многоцепной ВЛ?

Ответ. Необходимо устанавливать на каждой опоре, на которой ведутся работы.