BzBook.ru

Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

Работы в пролетах пересечения с действующей ВЛ.

Вопрос 386. Какие требования Правил к заземлению оборудования и проводов при раскатке последних?

Ответ. Провод (трос) каждого барабана перед раскаткой должен быть заземлен. Используемые при работе лебедки и стальные канаты также должны быть заземлены.

Вопрос 387. В каких местах следует выполнить заземление раскатанного провода (троса) перед началом монтажных работ (визировка, натяжка, перекладка из роликов в зажимы)?

Ответ. Должен быть заземлен в двух местах: у начальной анкерной опоры вблизи натяжного зажима и на конечной опоре, через которую производится натяжение. Кроме того, заземления должны накладываться на провод (трос) и на каждой промежуточной опоре, где производится работа.

Вопрос 388. Как заземляется провод или трос, лежащий в металлических раскаточных роликах или зажимах?

Ответ. Достаточным является заземление обойм этих роликов (зажимов). При естественном металлическом контакте между металлической обоймой ролика (зажима) и телом металлической или арматурной железобетонной опоры дополнительных мероприятий по заземлению металлического ролика (зажима) не требуется.

Вопрос 389. Какие меры безопасности должны быть приняты при работе на проводах, выполняемой с телескопической вышки (подъемника)?

Ответ. Рабочая площадка вышки должна быть с помощью специальной штанги соединена с проводом линии гибким медным проводником сечением не менее 10 мм2, а сама вышка заземлена. Провод при этом должен быть заземлен на ближайшей опоре или в пролете.

Вопрос 390. Как должны быть закреплены петли до соединения на анкерной опоре ВЛ 110 кВ и выше?

Ответ. Должны быть закреплены за провода или за натяжные изолирующие подвески, но не ближе чем за четвертый изолятор, считая от траверсы, а на ВЛ 35 кВ и ниже – только за провода.

Вопрос 391. В каком месте необходимо устанавливать заземление при выполнении работы на проводах ВЛ в пролете пересечения с другой ВЛ, находящейся под напряжением?

Ответ. Необходимо устанавливать на опоре, где ведется работа. Если в этом пролете подвешиваются или заменяются провода, то с обеих сторон от места пересечения должен быть заземлен как подвешиваемый, так и заменяемый провод.

Вопрос 392. Какие меры необходимо предпринять при замене проводов (тросов) и относящихся к ним изоляторов и арматуры, расположенных ниже проводов, находящихся под напряжением, через заменяемые провода (тросы) в целях предупреждения подсечки расположенных выше проводов?

Ответ. Должны быть перекинуты канаты из растительных или синтетических волокон. Канаты следует перекидывать в двух местах – по обе стороны от места пересечения, закрепляя их концы за якоря или конструкции.

Вопрос 393. Как должна выполняться замена проводов при работах на проводах и относящихся к ним изоляторов, арматуре, расположенных выше проводов, находящихся под напряжением?

Ответ. Должна выполняться с обязательным снятием напряжения с пересекаемых проводов.