BzBook.ru

Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

Работы без снятия напряжения.

Вопрос 376. По каким схемам обеспечивается безопасность персонала при выполнении работ на ВЛ без снятия напряжения?

Ответ. Обеспечивается по одной из двух схем. Первая схема. Провод под напряжением – изоляция – человек-земля. Вторая схема. Провод под напряжением – человек – изоляция-земля.

Вопрос 377. Какими методами реализуется первая схема?

Ответ. Реализуется двумя методами:

работа в контакте, когда основным защитным средством являются диэлектрические перчатки и изолированный инструмент. Этим методом выполняются работы на ВЛ до 1000 В;

работа на расстоянии, когда она выполняется с применением основных (изолирующие штанги, клещи) и дополнительных (диэлектрические перчатки, боты, накладки) электрозащитных средств. Этот метод применяется на ВЛ выше 1000 В.

Вопрос 378. При каких условиях реализуется вторая схема?

Ответ. Реализуется при следующих условиях:

изоляция работающего от земли специальными устройствами соответствующего напряжения;

применение стандартного экранирующего комплекта;

выравнивание потенциалов экранирующего комплекта, рабочей площадки и провода специальной штангой для переноса потенциала. Расстояние от работника до заземленных частей и элементов оборудования должно быть не менее расстояния, указанного в табл.1.1.

Вопрос 379. Какая квалификация должна быть у работников, имеющих право выполнения работ под потенциалом провода (с непосредственным касанием токоведущих частей) ВЛ выше 1000 В?

Ответ. Должны иметь группу IV, а остальные члены бригады – группу III.

Вопрос 380. Что подлежит проверке измерительной штангой перед началом работ на изолирующих подвесках?

Ответ. Подлежит проверке электрическая прочность фарфоровых изоляторов. При наличии выпускающих зажимов следует заклинить их на опоре, на которой выполняется работа, и на соседних опорах, если это требуется по рельефу трассы.

Вопрос 381. При каком условии допускаются работы на изолирующей подвеске по ее перецепке, замене отдельных изоляторов, арматуры, проводимые монтерами, находящимися на изолирующих устройствах или траверсах?

Ответ. Допускаются при количестве исправных изоляторов в подвеске не менее 70 %, а на ВЛ 750 кВ – при наличии не более пяти дефектных изоляторов в одной подвеске.

Вопрос 382. При каких условиях разрешается прикасаться к шапкам изоляторов на ВЛ 35 кВ?

Ответ. Разрешается прикасаться к шапке первого изолятора при двух исправных изоляторах в изолирующей подвеске, а на ВЛ 110 кВ и выше – к шапкам первого и второго изоляторов. Счет изоляторов ведется от траверсы.

Вопрос 383. Какой порядок установки трубчатых разрядников под напряжением на ВЛ 35-110 кВ?

Ответ. Установка допускается при условии применения изолирующих подвесных габаритников, исключающих возможность приближения внешнего электрода разрядника к проводу на расстояние менее заданного.

Вопрос 384. На какое расстояние не разрешается приближаться к изолированному от опоры молниезащитному тросу?

Ответ. Не разрешается на расстояние менее 1 м.

Вопрос 385. При каких неблагоприятных погодных условиях не разрешается работать на ВЛ и ВЛС, находящихся под напряжением?

Ответ. Не разрешается работать при тумане, дожде, снегопаде, в темное время суток, а также при ветре, затрудняющем работы на опорах.