BzBook.ru

Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

Работа на кабельных линиях в подземных сооружениях.

Вопрос 348. Какой персонал должен выполнять работу в подземных кабельных сооружениях, а также осмотр со спуском в них?

Ответ. Должны выполнять по наряду не менее троих работников, из которых двое – страхующие. Между работниками, выполняющими работу и страхующими, должна быть установлена связь. Производитель работ должен иметь группу IV.

Вопрос 349. Какое содержание кислорода должно быть при работах в подземном сооружении?

Ответ. Должно быть не менее 20 % в воздухе, что обеспечивается в подземном сооружении за счет естественной или принудительной вентиляции.

Вопрос 350. Каким способом создается естественная вентиляция?

Ответ. Создается открыванием не менее двух люков с установкой около них специальных козырьков, направляющих воздушные потоки. Перед началом работы продолжительность естественной вентиляции должна составлять не менее 20 мин.

Вопрос 351. Какими средствами обеспечивается принудительная вентиляция?

Ответ. Обеспечивается вентилятором или компрессором в течение 10–15 мин для полного обмена воздуха в подземном сооружении посредством рукава, опускаемого вниз и не достигающего дна на 0,25 м.

Вопрос 352. Разрешается ли применять для вентиляции баллоны со сжатыми газами?

Ответ. Такое применение не разрешается.

Вопрос 353. При каком условии допускается спуск в подземное сооружение, если естественная или принудительная вентиляция не обеспечивает полное удаление вредных веществ?

Ответ. Допускается только с применением изолирующих органы дыхания средств, в том числе с использованием шлангового противогаза.

Вопрос 354. Какой порядок проверки подземных сооружений на загазованность?

Ответ. Проверку должны проводить работники, обученные пользованию приборами. Список таких работников утверждается руководителем организации. Проверка отсутствия газов с помощью открытого огня не допускается.

Вопрос 355. Как обеспечивается безопасность при работах в коллекторах и туннелях?

Ответ. Должны быть открыты два люка или две двери, чтобы работники находились между ними. У открытого люка должен быть установлен предупреждающий знак или сделано ограждение. До начала работы члены бригады должны быть ознакомлены с планом эвакуации из подземного сооружения в случае непредвиденных обстоятельств.

Вопрос 356. Кто может быть единолично допущен к нахождению и работе в колодце?

Ответ. Может быть допущен один работник, имеющий группу III, с применением предохранительного пояса со страховочным канатом. Один конец каната крепится на специальном кольце предохранительного пояса, а другой конец каната должен держать один из страхующих работников.

Вопрос 357. Какие правила работы с расплавленным припоем и разогретыми составами для заливки муфт в колодцах?

Ответ. Разжигать в колодцах паяльные лампы, устанавливать баллоны с пропан-бутаном, разогревать составы для заливки муфт и припой не разрешается. Опускать в колодец расплавленный припой и разогретые составы следует в специальном закрытом сосуде, подвешенном с помощью карабина к металлическому тросику.

Вопрос 358. Какая предельная вместимость баллонов в коллекторах, туннелях, кабельных полуэтажах и прочих помещениях, в которых проложены кабели при работе с использованием пропан-бутана?

Ответ. Суммарная вместимость баллонов не должна превышать 5 л.

Вопрос 359. Какие правила безопасности при прожигании кабелей?

Ответ. Находиться в колодцах не разрешается, а в туннелях и коллекторах допускается только на участках между двумя открытыми входами. Не допускается работать на кабелях во время их прожигания. После прожигания во избежание пожара необходимо осмотреть кабели.

Вопрос 360. Что необходимо предпринять перед допуском к работам и проведением осмотра в туннелях?

Ответ. Необходимо устройства защиты от пожара перевести с автоматического действия на дистанционное управление и на ключе управления вывесить плакат «Не включать! Работают люди».

Вопрос 361. В каких местах действует запрет на курение при работах в подземных сооружениях?

Ответ. Не разрешается курить в колодцах, коллекторах и туннелях, а также на расстоянии менее 5 м от открытых люков.

Вопрос 362. Какой работник должен определять время пребывания при длительных работах в колодцах, коллекторах и туннелях?

Ответ. Должен определять работник, выдающий наряд, в зависимости от условий выполнения работ.

Вопрос 363. Чем должно обеспечиваться освещение рабочих мест в колодцах и туннелях?

Ответ. Должно обеспечиваться светильниками напряжением 12 В или аккумуляторными фонарями во взрывозащищенном исполнении. Трансформатор для светильников 12 В должен располагаться вне колодца или туннеля.