BzBook.ru

Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

4.4. Электродвигатели

Вопрос 268. На каких участках электросети допускается установка заземления при работе на электродвигателе?

Ответ. Допускается на любом участке КЛ, соединяющей электродвигатель с секцией РУ, щитом, сборкой. Если работы рассчитаны на длительный срок, не выполняются или прерваны на несколько дней, то отсоединенная от электродвигателя КЛ должна быть заземлена также со стороны электродвигателя.

Вопрос 269. Чем можно заземлять КЛ у электродвигателей до 1000 В в тех случаях, когда сечение жил кабеля не позволяет применять переносные заземления?

Ответ. Допускается заземлять медным проводником сечением не менее сечения жилы кабеля либо соединять между собой жилы кабеля и изолировать их. Такое заземление или соединение жил кабеля должно учитываться в оперативной документации наравне с переносным заземлением.

Вопрос 270. Какие плакаты должны быть вывешены на штурвалах задвижек, шиберов, вентилей?

Ответ. Должны быть вывешены плакаты «Не открывать! Работают люди», а на ключах и кнопках управления электроприводами запорной арматуры – «Не включать! Работают люди».

Вопрос 271. Какие плакаты должны быть вывешены на однотипных или близких по габариту электродвигателях, установленных рядом с двигателем, на котором предстоит выполнить работу?

Ответ. Должны быть вывешены плакаты «Стой! Напряжение» независимо от того, находятся они в работе или остановлены.

Вопрос 272. Какая последовательность включения электродвигателя для опробования?

Ответ. Должна быть следующей:

производитель работ удаляет бригаду с места работы, оформляет окончание работы и сдает наряд оперативному персоналу;

оперативный персонал снимает установленные заземления, плакаты, выполняет сборку схемы.

Вопрос 273. Какой порядок допуска к работе после опробования при необходимости ее продолжения?

Ответ. Оперативный персонал вновь подготавливает рабочее место, и бригада по наряду повторно допускается к работе на электродвигателе.

Вопрос 274. При каких условиях работники допускаются к обслуживанию щеточного аппарата на работающем электродвигателе?

Ответ. Допускаются по распоряжению обученные для этой цели работники, имеющие группу III, при соблюдении следующих мер предосторожности:

работать с использованием средств защиты лица и глаз, в застегнутой спецодежде, остерегаясь захвата ее вращающимися частями электродвигателя;

пользоваться диэлектрическими галошами, коврами; не касаться руками одновременно токоведущих частей двух полюсов или токоведущих и заземляющих частей.

Вопрос 275. Как допускается шлифовать кольца ротора на вращающемся электродвигателе?

Ответ. Допускается шлифовать лишь с помощью колодок из изоляционного материала.