BzBook.ru

Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

4.3. Электролизные установки

Вопрос 259. Какой максимально допустимый перепад давления между водородной и кислородной системами?

Ответ. Не должен превышать 1961,4 Па (200 мм вод. ст.).

Вопрос 260. Какие требования Правил к продувке аппаратов и трубопроводов электролизной установки?

Ответ. Должны перед пуском продуваться азотом. Не допускается продувка этих аппаратов углекислым газом. Ресиверы ЭУ могут продуваться азотом или углекислым газом.

Вопрос 261. До каких пределов следует вести продувку ресиверов инертным газом, воздухом и водородом?

Ответ. Следует вести до достижения в них концентраций компонентов, указанных в табл. 4.2.

Таблица 4.2.

Порядок продувки ресиверов


Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний 4.3. Электролизные установки.

Вопрос 262. В каком случае обязательна продувка азотом аппаратов ЭУ и трубопроводов?

Ответ. Обязательна при отключении ЭУ более чем на 4 ч. Продувка азотом обязательна, если отключение связано с нарушением технологического режима или если после отключения необходимо откачать электролит из электролизера.

Вопрос 263. Как выполняются ремонтные работы на газопроводах водорода, ресиверах и аппаратах электролизной установки?

Ответ. Должны выполняться по наряду. Если работа не требует проведения технических мероприятий по подготовке рабочих мест, то ее можно выполнять по распоряжению под наблюдением оперативного персонала, обслуживающего данную установку.

Вопрос 264. Что необходимо для выполнения работ с открытым огнем на аппаратах ремонтируемой установки при наличии в том же помещении другой работающей установки?

Ответ. Необходимо отсоединить трубопроводы работающей установки от ремонтируемой и установить заглушки с хвостовиками. Место проведения работы с огнем должно быть ограждено щитами.

Не допускаются ремонтные работы на аппаратах, заполненных водородом.

Вопрос 265. Чем следует пользоваться для внутреннего освещения аппаратов во время их осмотра и ремонта?

Ответ. Следует пользоваться переносными светильниками во взрывозащищенном исполнении напряжением не более 12 В, огражденными металлическими сетками.

Вопрос 266. Какие требования Правил к оборудованию и трубопроводам ЭУ ресиверам и трубопроводам от ресиверов до машинного зала?

Ответ. Должны составлять на всем протяжении непрерывную электрическую цепь и присоединяться к заземляющим устройствам. В пределах ЭУ аппараты и трубопроводы должны быть заземлены не менее чем в двух местах.

Вопрос 267. Какое требование необходимо выполнить для проверки предохранительных клапанов?

Ответ. Установка должна быть отключена и продута азотом. Не допускаются испытания клапанов во время работы установки.