BzBook.ru

Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

4.1. Работы в зоне влияния электрического и магнитного полей

Вопрос 241. Какое отрицательное воздействие способно оказывать электрическое поле в ОРУ и на ВЛ 330 кВ и выше?

Ответ. Способно оказывать отрицательное воздействие на организм работающих от биологически активного электрического поля и вызывать появление электрических разрядов при прикосновении к заземленным или изолированным от земли электропроводящим объектам.

Вопрос 242. Какие поля являются биологически активными?

Ответ. Являются электрическое и магнитное поля, напряженность которых превышает допустимое значение.

Вопрос 243. Какой предельно допустимый уровень напряженности воздействующего электрического поля (ЭП) и какие требования Правил необходимо соблюдать при превышении этого уровня?

Ответ. Предельно допустимый уровень напряженности составляет 25 кВ/м. Пребывание в ЭП с уровнем напряженности, превышающим 25 кВ/м, без применения индивидуальных средств защиты не допускается.

При уровнях напряженности свыше 20–25 кВ/м время пребывания в ЭП не должно превышать 10 мин.

При уровне напряженности, не превышающим 5 кВ/м, пребывание персонала в ЭП допускается в течение всего рабочего дня (8 ч).

Вопрос 244. Чему равны допустимая напряженность (Н) или индукция (В) магнитного поля для условий общего (на все тело) и локального (на конечности) воздействия в зависимости от продолжительности пребывания в магнитном поле?

Ответ. Определяется в соответствии с табл. 4.1.

Таблица 4.1.

Допустимые уровни магнитного поля


Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний 4.1. Работы в зоне влияния электрического и магнитного полей.

Вопрос 245. Как может быть реализовано допустимое время пребывания в магнитном поле?

Ответ. Может быть реализовано одноразово или дробно в течение рабочего дня. При изменении режима труда и отдыха (сменная работа) предельно допустимый уровень магнитного поля не должен превышать установленный для 8-часового рабочего дня.

Вопрос 246. В каких случаях производится контроль уровней электрического и магнитного полей?

Ответ. Производится при:

приемке в эксплуатацию новых и расширении действующих электроустановок;

оборудовании помещений для постоянного или временного пребывания персонала, находящегося вблизи электроустановок (только для магнитного поля);

аттестации рабочих мест.

Вопрос 247. В каких случаях должны производиться измерения напряженности электрического поля?

Ответ. Должны производиться при:

работах без подъема на оборудование и конструкции – на высоте 1,8 м от поверхности земли, плит кабельного канала (лотка), площадки обслуживания оборудования или пола помещения;

работах с подъемом на оборудование и конструкции – на высоте 0,5, 1,0 и 1,8 м от пола площадки рабочего места (например, пола люльки подъемника) и на расстоянии 0,5 м от заземленных токоведущих частей оборудования.

Вопрос 248. На какой высоте должны производиться измерения напряженности (индукции) магнитного поля?

Ответ. Должны производиться на высоте 0,5, 1,5 и 1,8 м от пола площадки рабочего места, земли, пола помещения, настила переходных мостиков и т. п., а при нахождении источника магнитного поля под рабочим местом – дополнительно на уровне пола площадки рабочего места.

Вопрос 249. В каких помещениях должна измеряться напряженность?

Ответ. Должна измеряться в производственных помещениях с постоянным пребыванием персонала, расположенных на расстоянии менее 20 м от токоведущих частей электроустановок, в том числе отделенных от них стеной.

Вопрос 250. Что должно применяться в качестве средств защиты от воздействия электрического поля?

Ответ. Должны применяться:

в ОРУ – стационарные экранирующие устройства и экранирующие комплекты, сертифицированные органами Госстандарта России;

на ВЛ – экранирующие комплекты (те же, что и в ОРУ).

Вопрос 251. В каких случаях не допускается применение экранирующих комплектов?

Ответ. Не допускается при работах, не исключающих возможности прикосновения к находящимся под напряжением до 1000 В токоведущим частям, а также при испытаниях оборудования (для работников, непосредственно проводящих испытания повышенным напряжением) и электросварочных работах.

Вопрос 252. Какие меры должны быть приняты для снятия наведенного потенциала при работе на участках отключенных токоведущих частей?

Ответ. Они должны быть заземлены. Ремонтные приспособления и оснастка, которые могут оказаться изолированными от земли, также должны быть заземлены. То же касается машин и механизмов на пневмоколесном ходу, находящихся в зоне влияния электрического поля.

Вопрос 253. Что должно применяться в качестве мер защиты от воздействия магнитного поля?

Ответ. Должны применяться стационарные или переносные магнитные экраны.

Вопрос 254. Каковы требования Правил к зонам электроустановок с уровнями магнитных и электрических полей, превышающими предельно допустимые, где по условиям эксплуатации не требуется даже кратковременное пребывание персонала?

Ответ. Должны ограждаться и обозначаться соответствующими предупредительными надписями или плакатами.