BzBook.ru

Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

3.7. Ограждение рабочего места, вывешивание плакатов

Вопрос 231. На какие элементы электроустановки должны быть вывешены плакаты «Заземлено»?

Ответ. Должны быть вывешены на приводах разъединителей, отделителей и выключателей нагрузки, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на заземленный участок электроустановки, и на ключах и кнопках дистанционного управления коммутационными аппаратами.

Вопрос 232. Какие должны быть расстояния от временных ограждений до токоведущих частей в электроустановке без снятия напряжения?

Ответ. Должны быть не менее указанных в табл 1.1. В электроустановках 6-10 кВ это расстояние может быть уменьшено до 0,35 м.

Вопрос 233. Какие меры допускается применить в электроустановках до 20 кВ при невозможности оградить токоведущие части щитами?

Ответ. Допускается применение изолирующих накладок, помещаемых между отключенными и находящимися под напряжением токоведущими частями. Эти накладки могут касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением.

Вопрос 234. Какие надписи или плакаты должны быть на временных ограждениях?

Ответ. Должны быть нанесены надписи «Стой! Напряжение» или укреплены соответствующие плакаты.

Вопрос 235. Какие работники должны устанавливать и снимать изолирующие накладки?

Ответ. Должны два работника, имеющие группы IV и III. Старший из них должен быть из числа оперативного персонала.

Вопрос 236. Какие плакаты должны быть вывешены на ограждениях камер, шкафах и панелях, граничащих с рабочим местом?

Ответ. Должны быть вывешены плакаты «Стой! Напряжение».

Вопрос 237. Как должно быть ограждено рабочее место (с оставлением проезда, прохода) в ОРУ при работах, проводимых с земли, и на оборудовании, установленном на фундаментах и отдельных конструкциях?

Ответ. Должно быть ограждено канатом, веревкой или шнуром из растительных либо синтетических волокон с вывешенными на них плакатами «Стой! Напряжение», обращенными внутрь огражденного пространства.

Вопрос 238. В каких случаях ограждать рабочее место в ОРУ не требуется?

Ответ. Не требуется ограждать при работах во вторичных цепях по распоряжению.

Вопрос 239. На каких участках ОРУ необходимы плакаты?

Ответ. Необходимы на участках конструкций, по которым можно пройти от рабочего места к граничащим с ним участкам, находящимся под напряжением, плакаты «Стой! Напряжение».

На участках конструкций, граничащих с той конструкцией, по которой разрешается подниматься, внизу должен быть вывешен плакат «Не влезай! Убьет».

На стационарных лестницах и конструкциях, по которым для проведения работ разрешено подниматься, должен быть вывешен плакат «Влезать здесь».

На подготовленных рабочих местах в электроустановках должен быть вывешен плакат «Работать здесь».

Вопрос 240. Кто может устанавливать плакаты в ОРУ?

Ответ. Может устанавливать работник, имеющий группу III, из числа ремонтного персонала под руководством допускающего.