BzBook.ru

Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

3.6. Установка заземлений на ВЛ

Вопрос 217. При обязательном заземлении ВЛ выше 1000 В во всех РУ и секционирующих коммутационных аппаратов, где отключена линия, какие ВЛ допускается не заземлять или заземлять частично?

Ответ. Допускается:

ВЛ 35 кВ и выше с ответвлениями не заземлять на подстанциях, подключенных к этим ответвлениям, при условии, что ВЛ заземлена с двух сторон, а на этих подстанциях заземления установлены за отключенными линейными разъединителями;

ВЛ 6-20 кВ заземлять только в одном РУ или у одного секционирующего аппарата либо на ближайшей к РУ или секционирующему аппарату опоре. В остальных РУ этого напряжения и у секционирующих аппаратов, где ВЛ отключена, допускается ее не заземлять при условии, что на ВЛ будут установлены заземления между рабочим местом и этим РУ или секционирующими аппаратами.

Вопрос 218. Какие требования Правил к установке заземлений на ВЛ до 1000 В?

Ответ. Достаточно установить заземление только на рабочем месте.

Вопрос 219. Что должно быть дополнительно заземлено на рабочем месте каждой бригады?

Ответ. Должны быть заземлены провода всех фаз, а при необходимости и грозозащитные тросы.

Вопрос 220. В каких местах должны быть заземлены провода (тросы) при их монтаже в анкерном пролете, а также после соединения петель на анкерных опорах смонтированного участка ВЛ?

Ответ. Должны быть заземлены на начальной анкерной опоре и на одной из конечных промежуточных опор (перед анкерной опорой конечной).

Вопрос 221. По какой причине не допускается заземлять провода (тросы) на конечной анкерной опоре смонтированного анкерного пролета, а также смонтированного участка ВЛ?

Ответ. Не допускается во избежание перехода потенциала от грозовых разрядов и других перенапряжений с проводов (тросов) готового участка ВЛ на следующий, монтируемый ее участок.

Вопрос 222. Какие провода подлежат заземлению на ВЛ с расщепленными проводами?

Ответ. Подлежит заземлению в каждой фазе только один провод; при наличии изолирующих распорок заземлять требуется все провода фазы.

Вопрос 223. Где на одноцепных ВЛ на рабочих местах необходимо устанавливать заземление?

Ответ. Необходимо устанавливать на опоре, на которой ведется работа, или на соседней. Допускается установка заземлений с двух сторон участка ВЛ, на котором работает бригада, при условии, что расстояние между заземлениями не превышает 2 км.

Вопрос 224. В каких случаях трос должен быть заземлен?

Ответ. Должен быть заземлен при работах на изолированном от опоры молниезащитном тросе или конструкции опоры, когда требуется приближение к этому тросу на расстояние менее I м. Заземление нужно устанавливать в сторону пролета, в котором трос изолирован, или в пролете на месте проведения работ.

Вопрос 225. К каким элементам ВЛ следует присоединять переносные заземления?

Ответ. Следует присоединять на металлических опорах – к их элементам, на железобетонных и деревянных опорах с заземляющими спусками – к этим спускам после проверки их целости. На железобетонных опорах, не имеющих заземляющих спусков, можно присоединять заземления к траверсам и другим металлическим элементам опоры, имеющим контакт с заземляющим устройством.

Вопрос 226. Когда допускается присоединять переносные заземления в электросетях до 1000 В с заземленной нейтралью?

Ответ. Допускается присоединять при наличии повторного заземления нулевого провода к этому нулевому проводу.

Вопрос 227. При каком условии переносное заземление на рабочем месте можно присоединять к заземлителю?

Ответ. Можно присоединять к заземлителю, погруженному вертикально в грунт не менее чем на 0,5 м. Не допускается установка заземлителей в случайные навалы грунта.

Вопрос 228. На какие элементы ремонтируемой ВЛ до 1000 В при работах, выполняемых с опор или с телескопической вышки без изолирующего звена должно быть установлено заземление?

Ответ. Должно быть установлено как на провода ремонтируемой линии, так и на все подвешенные на этих опорах провода, в том числе на неизолированные провода линий радиотрансляции и телемеханики.

Вопрос 229. Кто должен устанавливать и снимать переносные заземления, а также включать заземляющие ножи на ВЛ, отключенных для ремонта?

Ответ. Должны работники из числа оперативного персонала: один, имеющий группу IV (на ВЛ выше 1000 В) или группу III (на ВЛ до 1000 В), второй, имеющий группу III. Допускается использование второго работника, имеющего группу III, из числа ремонтного персонала, а на ВЛ, питающих потребителя, из числа персонала потребителя. Отключать заземляющие ножи разрешается одному работнику, имеющему группу III, из числа оперативного персонала.

Вопрос 230. Кому предоставлено право устанавливать переносные заземления на рабочих местах на ВЛ?

Ответ. Предоставлено право производителю работ с членом бригады, имеющим группу III. Снимать заземления могут по указанию производителя работ два члена бригады, имеющие группу III.