BzBook.ru

Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

2.8. Надзор при проведении работ, изменения в составе бригады

Вопрос 172. Кто осуществляет надзор за соблюдением требований безопасности бригадой?

Ответ. Осуществляет производитель работ (ответственный руководитель, наблюдающий), который должен так организовать свою работу, чтобы вести контроль за всеми членами бригады, находясь по возможности на том участке рабочего места, где выполняется наиболее опасная работа.

Не допускается наблюдающему совмещать надзор с выполнением какой-либо работы.

Вопрос 173. Какие меры должны быть приняты при необходимости временного ухода с рабочего места?

Ответ. Производитель работ (наблюдающий), если его не могут заменить ответственный руководитель работ, допускающий или работник, имеющий право выдачи нарядов, обязан удалить бригаду с места работы (с выводом ее из РУ и закрытием входных дверей на замок, со снятием людей с опоры ВЛ и т. п.).

Вопрос 174. Какие виды работ могут быть исключением для разрешения оставаться в электроустановках выше 1000 В одному производителю работ (наблюдающему) или членам бригады без производителя работ (наблюдающего)?

Ответ. Могут быть следующие виды работ:

регулировка выключателей, разъединителей, приводы которых вынесены в другое помещение;

монтаж, проверка вторичных цепей, устройств защиты, электроавтоматики, сигнализации, измерений, связи и др.;

прокладка силовых и контрольных кабелей; испытания электрооборудования с подачей повышенного напряжения, когда необходимо осуществлять наблюдение за испытываемым оборудованием и предупреждать об опасности приближения к нему посторонних лиц.

Вопрос 175. При каких условиях и допущениях допускается временный уход с рабочего места одного или нескольких членов бригады?

Ответ. Допускается с разрешения производителя работ (наблюдающего). При этом выводить их из состава бригады не требуется. В электроустановках выше 1000 В количество членов бригады, оставшихся на рабочем месте, должно быть не менее двух, включая производителя работ (наблюдающего).

Вопрос 176. Какие члены бригады могут самостоятельно выходить из РУ и возвращаться на рабочее место, а какие – лишь в сопровождении?

Ответ. Могут самостоятельно выходить и возвращаться на рабочее место члены бригады, имеющие группу III; члены бригады, имеющие группу II, – только в сопровождении члена бригады, имеющего группу III, или работника, имеющего право единоличного осмотра электроустановок. Не допускается после выхода из РУ оставлять дверь не закрытой на замок.

Вопрос 177. При каком условии возвратившиеся члены бригады могут приступить к работе?

Ответ. Могут приступить к работе только с разрешения производителя работ (наблюдающего).

Вопрос 178. Какие требования Правил необходимо соблюдать при изменении состава бригады?

Ответ. Изменять состав бригады разрешается работнику, выдавшему наряд, или другому работнику, имеющему право выдачи наряда на выполнение работ в данной электроустановке. Указания об изменении состава бригады могут быть переданы по телефону, радио или с нарочным допускающему, ответственному руководителю или производителю работ (наблюдающему), который в наряде за своей подписью записывает фамилию и инициалы работника, давшего указание об изменении.

Вопрос 179. При изменении каких обстоятельств и условий наряд должен быть выдан заново?

Ответ. Должен быть выдан заново при замене ответственного руководителя или производителя работ (наблюдающего), изменении состава бригады более чем наполовину, изменении условий работы.