BzBook.ru

Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

2.7. Подготовка рабочего места и первичный допуск бригады к работе по наряду и распоряжению

Вопрос 161. Кто должен выполнять подготовку рабочего места, когда производитель работ совмещает обязанности допускающего?

Ответ. Выполнять должен он с одним из членов бригады, имеющим группу III.

Вопрос 162. Каким образом допускающий перед допуском к работе должен убедиться в выполнении технических мероприятий по подготовке рабочего места?

Ответ. Должен убедиться путем личного осмотра, по записям в оперативном журнале, по оперативной схеме и по сообщениям оперативного, оперативно-ремонтного персонала задействованных организаций.

Вопрос 163. В каких местах должен проводиться допуск к работе?

Ответ. Допуск по нарядам и распоряжениям должен проводиться непосредственно на рабочем месте. Допуск к работе по распоряжению в тех случаях, когда подготовка рабочего места не нужна, проводить на рабочем месте не обязательно, а на ВЛ, ВЛС и КЛ – не требуется.

Вопрос 164. Какой порядок проведения допуска?

Ответ. Проводится после проверки подготовки рабочего места. При этом допускающий должен проверить соответствие состава бригады составу, указанному в наряде или распоряжении, по именным удостоверениям членов бригады; доказать бригаде, что напряжение отсутствует, показом установленных заземлений или проверкой отсутствия напряжения, если заземления не видны с рабочего места, а в электроустановках 35 кВ и ниже (где позволяет конструктивное исполнение) – последующим прикосновением рукой к токоведущим частям.

Вопрос 165. Что необходимо выполнить перед началом работ по наряду или распоряжению?

Ответ. Необходимо провести целевой инструктаж, предусматривающий указания по безопасному выполнению конкретной работы в последовательной цепи от выдавшего наряд, отдавшего распоряжение до члена бригады (исполнителя).

Без целевого инструктажа допуск к работе не разрешается.

Вопрос 166. Кто и кому проводят целевой инструктаж при работах по наряду?

Ответ. Целевой инструктаж проводят:

выдающий наряд – ответственному руководителю работ или, если ответственный руководитель не назначается, производителю работ (наблюдающему);

допускающий – ответственному руководителю работ, производителю работ (наблюдающему) и членам бригады;

ответственный руководитель работ – производителю работ (наблюдающему) и членам бригады;

производитель работ (наблюдающий) – членам бригады.

Вопрос 167. Кто и кому проводят целевой инструктаж при работах по распоряжению?

Ответ. Целевой инструктаж проводят:

отдающий распоряжение – производителю работ (наблюдающему) или непосредственно исполнителю работ;

допускающий – производителю работ (наблюдающему), членам бригады (исполнителям).

Допускается проведение целевого инструктажа выедающим наряд, отдающим распоряжение по телефону.

Вопрос 168. Кто обязан, как правило, проводить инструктаж при вводе в состав бригады нового члена бригады?

Ответ. Обязан проводить, как правило, производитель работ (наблюдающий).

Вопрос 169. Что обязан дать в целевом инструктаже производитель работ?

Ответ. Обязан дать исчерпывающие указания бригаде, исключающие возможность поражения электрическим током.

Вопрос 170. С чем должен ознакомить членов бригады допускающий в целевом инструктаже?

Ответ. Должен ознакомить с содержанием наряда, распоряжения, указать границы рабочего места, наличие наведенного напряжения, показать ближайшие к рабочему месту оборудование и токоведущие части ремонтируемого и соседних присоединений, к которым не допускается приближаться независимо от того, находятся они под напряжением или нет.

Вопрос 171. Как оформляется допуск к работе?

Ответ. Оформляется в обоих экземплярах наряда, из которых один остается у производителя работ (наблюдающего), а второй – у допускающего их работника. Когда производитель работ совмещает обязанности допускающего, допуск оформляется в одном экземпляре наряда.

Допуск по распоряжению оформляется в Журнале учета работ по нарядам и распоряжениям с записью о допуске к работе в оперативном журнале.