BzBook.ru

Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

2.3. Организация работ по распоряжению

Вопрос 142. Чем определяется срок действия распоряжения?

Ответ. Определяется продолжительностью рабочего дня исполнителей, так как распоряжение имеет разовый характер. При необходимости продолжения работы, при изменении условий работы или состава бригады распоряжение должно отдаваться заново.

Вопрос 143. Кому может быть отдано распоряжение на работу?

Ответ. Может быть отдано производителю работ и допускающему. В электроустановках, не имеющих местного оперативного.

персонала, в случаях когда допуск на рабочем месте не требуется, распоряжение может быть отдано непосредственно работнику, выполняющему работу.

Вопрос 144. Какие работы могут проводиться по распоряжению в электроустановках выше 1000 В?

Ответ. Могут проводиться оперативным и оперативно-ремонтным персоналом или под его наблюдением неотложные работы продолжительностью не более 1 ч без учета времени на подготовку рабочего места.

Вопрос 145. Какую группу по электробезопасности необходимо иметь при проведении неотложных работ?

Ответ. Необходимо иметь:

производителю работ (наблюдающему) из числа оперативного персонала, выполняющего работу или осуществляющего наблюдение за работающими в электроустановках выше 1000 В – группу IV;

тем же работникам, но в электроустановках до 1000 В – группу III;

членам бригады, работающим в электроустановках до и выше 1000 В – группу III.

Вопрос 146. Какие работы допускается выполнять по распоряжению в электроустановках выше 1000 В?

Ответ. Допускается выполнять следующие работы:

на электродвигателе, от которого кабель отсоединен и концы его замкнуты накоротко и заземлены;

на генераторе, от выводов которого отсоединены шины и кабели;

в РУ на выкаченных тележках КРУ, у которых шторки отсеков заперты на замок;

работы на нетоковедущих частях, не требующие снятия напряжения и установки временных ограждений.

Вопрос 147. Какие работы допускается выполнять по распоряжению в электроустановках до 1000 В?

Ответ. Допускается выполнение работ, кроме работ на сборных шинах РУ и на присоединениях, по которым может быть подано напряжение на сборные шины, на ВЛ с использованием грузоподъемных машин и механизмов, в том числе по обслуживанию сети наружного освещения на условиях, предусмотренных в ответах на вопросы 93, 374, 424, 433.

Вопрос 148. Какие работы по распоряжению допускается проводить в электроустановках выше 1000 В одному работнику при условии, что он имеет группу III?

Ответ. Допускается проводить следующие работы:

благоустройство территории ОРУ, скашивание травы, расчистку от снега дорог и проходов;

ремонт и обслуживание устройств проводной радио– и телефонной связи, осветительной электропроводки и арматуры, расположенных вне камер РУ на высоте не более 2,5 м;

возобновление надписей на кожухах оборудования и на ограждениях вне камер РУ;

наблюдение за сушкой трансформаторов, генераторов и другого оборудования, выведенного из работы;

обслуживание маслоочистительной и прочей вспомогательной аппаратуры при очистке и сушке масла;

работы на электродвигателях и механической части вентиляторов и маслонасосов трансформаторов, компрессоров;

другие работы, предусмотренные настоящими Правилами.

Вопрос 149. Кто может единолично выполнять по распоряжению уборку коридоров ЗРУ и электропомещений с электрооборудованием до и выше 1000 В, где токоведущие части ограждены?

Ответ. Может выполнять работник, имеющий группу II. Уборку в ОРУ может выполнять один работник, имеющий группу III.

В помещениях с отдельно установленными распределительными щитами (пунктами) до 1000 В уборку может выполнять один работник, имеющий группу I.

Вопрос 150. Какие работы по распоряжению могут выполняться на ВЛ?

Ответ. Могут выполняться работы на нетоковедущих частях, не требующих снятия напряжения, в том числе:

с подъемом до 3 м, считая от уровня земли до ног работающего;

без разборки конструктивных частей опоры;

с откапыванием стоек опоры на глубину до 0,5 м;

по расчистке трассы ВЛ, когда не требуется принимать меры, предотвращающие падение на провода вырубаемых деревьев, либо когда обрубка веток и сучьев не связана с опасным приближением людей, приспособлений и механизмов к проводам и с возможностью падения веток и сучьев на провода.

Вопрос 151. Какие работы по распоряжению допускаются на ВЛ одному работнику, имеющему группу II?

Ответ. Допускаются следующие работы:

осмотр ВЛ в светлое время суток при благоприятных метеоусловиях, в том числе с оценкой состояния опор, проверкой загнивания деревянных оснований опор;

восстановление постоянных обозначений на опоре;

замер габаритов угломерными приборами; противопожарную очистку площадок вокруг опор;

окраску бандажей на опорах.