BzBook.ru

Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

Работы по одному наряду на нескольких рабочих местах, присоединениях, подстанциях.

Вопрос 122. На сколько рабочих мест разрешается выдавать наряд?

Ответ. Разрешается выдавать на одно или несколько рабочих мест, кроме случаев, оговоренных в ответах на вопросы 123, 124, 125, 126, 128, 129, 132.

Вопрос 123. На какое число присоединений допускается выдавать наряд в электроустановках выше 1000 В, где напряжение снято со всех токоведущих частей, в том числе с вводов ВЛ и КЛ, и заперт вход в соседние электроустановки (сборки и щиты до 1000 В могут оставаться под напряжением)?

Ответ. Допускается выдавать один наряд для одновременной работы на всех присоединениях.

Вопрос 124. Для выполнения каких работ допускается выдавать один наряд в электроустановках до 1000 В?

Ответ. Допускается выдавать один наряд для выполнения работ при полном снятии напряжения со всех токоведущих частей на сборных шинах РУ, распределительных щитов, сборок, а также на всех присоединениях этих установок одновременно.

Вопрос 125. Какой порядок выдачи одного наряда при выводе в ремонт агрегатов (котлов, турбин, генераторов) и отдельных технологических установок (систем золоудаления, сетевых подогревателей, дробильных систем и др.)?

Ответ. Можно выдавать один наряд для работы на всех (или части) электродвигателях этих агрегатов (установок) и один наряд для работ в РУ на всех (или части) присоединениях, питающих электродвигатели этих агрегатов (установок).

Вопрос 126. Можно ли выдавать один наряд для работы на электродвигателях?

Ответ. Можно выдавать только для работы на электродвигателях одного напряжения и присоединения одного РУ.

Вопрос 127. Как оформляется перевод с одного рабочего места на другое при работах по одному наряду?

Ответ. Оформления перевода не требуется при работе по одному наряду на электродвигателях и их присоединениях в РУ, укомплектованном шкафами КРУ; разрешается рассредоточение членов бригады по разным рабочим местам. В РУ другого конструктивного исполнения допуск и работа на присоединениях электродвигателей должны проводиться с оформлением перевода с одного рабочего места на другое.

Вопрос 128. При выполнении каких работ разрешается выдавать один наряд в РУ 3-110 кВ с одиночной системой шин и любым числом секций?

Ответ. Разрешается выдавать один наряд при выводе в ремонт всей секции полностью для работы на шинах и на всех (или части) присоединениях этой секции. Разрешается рассредоточение членов бригады по разным рабочим местам в пределах этой секции.

Вопрос 129. В каких случаях для одновременного или поочередного выполнения работ на разных рабочих местах одного или нескольких присоединений одной электроустановки допускается выдавать один наряд?

Ответ. Допускается выдавать один наряд в следующих случаях:

при прокладке и перекладке силовых и контрольных кабелей, испытаниях электрооборудования, проверке устройств защиты, электроавтоматики, телемеханики, связи и др.;

при ремонте коммутационных аппаратов одного присоединения, в том числе когда их приводы находятся в другом помещении;

при ремонте отдельного кабеля в туннеле, коллекторе, колодце, траншее, котловане;

при ремонте кабелей (не более двух), выполняемом в двух котлованах или РУ и находящемся рядом котловане, когда расположение рабочих мест позволяет производителю работ осуществлять надзор за бригадой.

При этом разрешается рассредоточение членов бригады по разным рабочим местам. Оформление в наряде перевода с одного рабочего места на другое не требуется.

Вопрос 130. Как должны быть подготовлены рабочие места при проведении работ по одному наряду (согласно ответов на вопросы 122, 123, 124, 125,126, 128, 129)?

Ответ. Все рабочие места должны быть подготовлены до допуска бригады на первое рабочее место.

Вопрос 131. Допускается ли пребывание членов бригады отдельно от производителя работ в случае их рассредоточения?

Ответ. Допускается пребывание одного или нескольких членов бригады отдельно от производителя работ, если они имеют группу III.

Вопрос 132. К каким работам относятся однотипные работы на нескольких подстанциях или нескольких присоединениях одной подстанции, на которые допускается выдавать один наряд для их поочередного проведения?

Ответ. К таким однотипным работам относятся: протирка изоляторов; подтяжка контактных соединений; отбор проб и доливка масла; переключение ответвлений обмоток трансформатора; проверка устройств релейной защиты, электроавтоматики, измерительных приборов; испытание повышенным напряжением от постороннего источника; проверка изоляторов измерительной штангой; отыскание места повреждения КЛ. Срок действия такого наряда 1 сутки.